body { padding-top: 70px; }

  “海绵宝宝”的材质是吸水性树脂,干燥时很小,一旦接触液体会膨胀,其危险性比花生、核桃等异物还要大。市民应加强对孩子的安全教育,不要盲目购买这类玩具,让孩子远离伤害。

记者 杨 楠

    本报讯 市民赵女士日前致电党报热线说:“前阵子孩子学校同学们流行玩一种叫‘海绵宝宝’的吸水彩球,还泡在喝水杯子里。据说是在校门口商店买的,我担心有安全隐患。”记者调查了解到,这种称作“海绵宝宝”的玩具,实则是一种吸水性树脂,如不慎误食,会对健康造成影响。

    赵女士说,如果不是老师及时制止并通报家长,自己根本不知道孩子在学校玩这种玩具。孩子说这些颜色绚丽的小珠,在水中泡泡就能“长大”好几倍,捏起来软软的,很有弹性,看起来很新奇。

    记者在市区青塘路靠近小学的一家文具商店里,发现了此玩具的身影。“海绵宝宝”颗粒很小,只有芝麻粒大小,一袋数十粒,看起来就像一袋普通的糖果。店主说,“海绵宝宝”一袋5角钱,拿回去泡水里就会慢慢变大,孩子放学购买文具时,会顺便买一些,孩子非常喜欢。

    记者查阅相关资料发现,“海绵宝宝”的材质是吸水性树脂,干燥时很小,一旦接触液体会膨胀。但是,由于“海绵宝宝”会不断膨胀,其危险性比花生、核桃等异物还要大。专家提醒说,吸水性树脂无论是皮肤接触 (渗透)还是吸入其挥发性物质,都有可能危害健康。如果儿童误食,“海绵宝宝”进入气管,膨胀后完全堵住气道,氧气送不进,会造成严重后果;或者可能会在消化系统中吸收水分而膨胀,经过胃酸溶解释放出毒素,对人体造成伤害。早在2010年,中国消费者协会就已发出消费警示,提醒儿童远离“海绵宝宝”。

    党报热线在此提醒,市民应加强对孩子的安全教育,不要盲目购买这类吸水膨胀的玩具,让孩子远离伤害。