body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    市民邵女士致电党报热线:我想开一家中医诊所,不知道需要办理什么手续?

    党报热线回复:“《中华人民共和国中医药法》明确规定,开办中医诊所的,将诊所的名称、地址、诊疗范围、人员配备情况等报所在地县级人民政府中医药主管部门备案后即可开展执业活动。”市卫生健康部门有关人员介绍,除了做好备案,中医诊所还应当将本诊所的诊疗范围、中医医师的姓名及其执业范围在诊所的明显位置公示,不得超出备案范围开展医疗活动。同时,炮制中药饮片、委托配制中药制剂也应当备案。医疗机构应用传统工艺配制中药制剂未备案,或者未按照备案材料载明的要求配制中药制剂的,按生产假药给予处罚。

    这名工作人员介绍,相较于原来必须具备中医专业医师资格证,且从业要满五年的申办资质,现在,根据《中医诊所备案管理暂行办法》要求,中医类执业医师只要工作满3年或具有《中医(专长)医师资格证书》就可以达到开办中医诊所的资质要求。