body { padding-top: 70px; }

  见习记者 童宁盈 记者 崔松云

    “嘿哟、嘿哟……”绚丽灯光下,一名名身着工装的舞者模仿着工人们劳作时的场景,背后大屏幕上滚动播放着城市建设的累累硕果(见图,记者 张剑 摄)……昨天下午,在天能集团工会、久立集团工会和市职工艺术团联合上演的开场舞《匠心筑就》中,湖州市庆祝“五一”国际劳动节大会在湖州大剧院拉开序幕。

    下午2时,大会准时开始。获得全国“五一”劳动奖状、全国“五一”劳动奖章、市“五一”劳动奖状、市“五一”劳动奖章、南太湖工匠等先进集体和个人荣誉称号的代表们,带着纯朴的笑容依次上台领奖。会场内每一次持久热烈的掌声,都是对劳动者们“用双手绘就蓝图,用匠心追寻梦想”的礼赞。

    因为劳动,所以光荣;因为奋斗,所以幸福。此时此刻,“劳模”“工匠”这些称号不仅仅是一种荣誉,更是对那些朴实劳动者辛勤付出的肯定。他们用自己的勤劳与智慧,在湖州这块文明高地上创造了一个个奇迹,为奋力开创新时代高质量赶超发展新局面打下了坚实基础。

    今年已经82岁的胡剑英是改革开放后第一届全国劳模,因为从事缫丝工作,她的手常年泡在热水当中,导致如今每一根手指关节都是扭曲的,这双手是她一辈子秉承“只求付出、不求回报”奉献精神的生动体现,也是这一代劳模最光荣的勋章;“80后”的沈少魁在浙江洪波科技股份有限公司从事拉丝工作,是全国电线电缆制造技能比赛一等奖获得者。“创新”是他一直以来坚守的执着追求,“创新是企业可持续发展的源泉,是提高企业综合竞争实力的重要保证,对我来说创新就是精益求精。”沈少魁说,正是秉承着追求卓越、精益求精的工匠精神,他通过技术创新,将铜丝从原来的0.04毫米提高至如今的0.02毫米,达到行业顶尖水准。然而,这还未达到沈少魁的目标,他表示力争将拉丝技艺再提升一个档次。

    大家倾听了劳模的故事,目睹了工匠的业绩,也见证了劳动精神从老一代向年轻一代的传承。

    随着82岁的胡剑英用颤抖的声音现场清唱起“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”,现场人员情不自禁齐声合唱,在激情昂扬的歌声中,大会圆满落下帷幕。

    劳模精神、劳动精神、工匠精神激励着全市经济社会发展各条战线的劳动者们,一个共同的心声在心中泛起涟漪:从我做起,从现在做起,以劳模先进和优秀工匠为榜样,爱岗敬业、艰苦奋斗,勇于创新、甘于奉献,力争在平凡的岗位上创造出无愧于新时代的非凡业绩……