body { padding-top: 70px; }

  记者 崔松云

    本报讯 昨天上午,湖州市第九届运动会暨首届全民健身节在市奥体中心举行开幕式。市委书记马晓晖宣布开幕。市委副书记、市长钱三雄,省体育局副局长张亚东致辞。市领导胡菁菁、杨建新、陈浩、范庆瑜、江宏勋、沈志华、闵云、魏明等出席。

    开幕式前,马晓晖在市奥体中心综合馆亲切会见了群众体育先进代表,与他们合影留念。

    上午9时,在雄壮的国歌声中,湖州市第九届运动会暨首届全民健身节正式拉开帷幕。

    钱三雄在致辞中代表市委、市政府对市第九届运动会的召开表示热烈祝贺,向参加本届市运会的全体运动员、教练员、裁判员致以亲切问候。他说,市第九届运动会暨首届全民健身节的举办,是竞技体育和群众体育的有机融合,是对我市体育事业发展水平的一次大检阅,是我市体育健儿顽强拼搏、奋发向上精神风貌的一次大展示,必将进一步提高全民科学健康意识、掀起全民健身的大热潮,推动我市“体育强市”“健康湖州”建设再上一个新台阶。他希望,全体运动员、教练员、裁判员要恪守公平竞争原则,发扬更快、更高、更强的奥林匹克精神,赛出风格、赛出水平、赛出佳绩,努力把第九届市运会办成一届和谐、精彩、圆满的体育盛会。

    湖州市运动会是四年一次的全市综合性运动会。第九届市运会以“我能行·湖州行”为主题口号,实行分部比赛,共设青少年、大众体育、行业系统三个部,全部赛事历时半年,将于10月份闭幕。湖州市首届全民健身节设置了启动宣传日、体育旅游日、健身服务日、达人评比日、全民登山日、体育观影日、健身展示日等7大主题单元,活动历时七天。

    开幕式上还举行了湖州城市定向挑战赛开赛仪式。据悉,该赛事结合推介我市悠久的历史文化沉淀、生态文明建设成果、经济社会发展现状,设置“锦绣江南、安居湖州”“百花齐放、魅力湖州”等五个主题,引导全市人民动起来、积极参与全民健身。