body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    本报讯 昨天,市民马先生登录“跃动湖州”微信公众号,通过下拉菜单“湖州智慧场馆”板块免费预约了下周三市奥体中心的羽毛球场地。预约成功后,马先生收到了一个二维码,只要在场馆前台成功核销二维码,就可以在指定时段免费打羽毛球了。

    为进一步服务群众,自本月起,全市公共体育设施每周三免费向公众开放,该活动受到全市健身爱好者广泛关注,据统计,每周开放日健身参与人数达近千人次。此外,除重大赛事和维护保养,全市所有公共体育设施全年向社会低收费开放,且每天开放时间均不少于8小时。

    近年来,我市以完善“民意导向型”全民健身公共服务体系为目标,构建政府主导、部门协同、社会参与的“大群体”格局,广大市民参与健身、参与体育、参与比赛热情高涨。最新数据显示:我市经常参加体育锻炼人数从2014年的35%上升至目前的42.7%,居全省前列;全市国民体质合格率达到92.6%。

    为满足群众得到公益性科学健身指导要求,全市体育部门创新举措、整合资源,打造公益性科学健身指导平台,至去年底,全市在册社会体育指导员1.5万余名,行政村和社区实现公益性社会体育指导员全覆盖,75%的乡镇街道建立全民健身志愿者工作站。我市还积极推广“全民健身志愿者服务示范点”活动,每天定时间、定地点,选派健身教练免费指导群众进行体育锻炼,全年服务群众8万余人次。此外,还加大社会体育指导员和各类体育项目的公益培训,去年全市共组织网球、太极拳、健身排舞等30多个项目460余场次,培训近10万人次。

    为了让更多百姓在家门口获取体育健身资源,近年来,我市农村体育设施、城市社区体育设施、大型场馆等公共体育设施建设日渐完善,去年,全市人均体育场地面积达2.38平方米,居全省第二。省、市级中心村全民健身广场和中心村体育休闲公园297个,占行政村总数31%;中心城区环河步道达40多公里,城市社区体育健身设施覆盖率100%。去年,全市共实施省级小康体育村升级工程100个,新建省、市二级中心村全民健身广场(体育休闲公园) 35个,社区多功能运动场17个、游泳池15个、足球场18个,在全省民生实事体育项目考评中位列第一。

    今年是“后省运时代”开篇布局之年,市体育部门对标市委“一四六十”工作体系,打响“体育365天天来健身”品牌,除开展公共体育设施免费或低收费开放活动外,还积极打造全民健身节、城市定向挑战赛、市民运动会、全民健身公益大培训等一系列品牌活动;打造市、区县、乡镇(街道)、行政村(社区)四级公共体育设施网络和城乡居民10分钟健身圈;推广30条“最美健身步道”,构建成线、成串、成链的网格化体育健身路径。与此同时,还启动智慧体育建设,着力打造健身运动“掌上地图”;与医疗机构合作共建“医体融合”项目,推广“运动处方”,为全民健身提供理念和路径支持。