body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯 在第19个“世界知识产权日”来临之际, 2019湖州市知识产权宣传周启动仪式暨民营企业知识产权保护论坛4月26日下午在市市场监管局举行。仪式上,市市场监管局发布了《湖州市知识产权发展状况(2018)》白皮书。

    白皮书显示,去年以来,我市以建设国家知识产权示范城市为目标,贯彻落实区域知识产权战略,不仅激发了全市创新创业的热情,催生出一批具有特色的知识产权示范区县,而且知识产权运用效益不断增长,为我市企业提升自主创新能力,促进经济转型升级提供了有力支撑。

    记者获悉,去年,我市专利申请和授权量保持良好增长态势,专利质量不断提升。全市专利申请37284件、授权18672件,每万人有效发明专利拥有量达32件、居全省第二位;新申请注册商标17619件,新增参与国际标准4项、国家标准制修订76项(其中为主制修订8项),规模以上工业企业主导产品采用国际标准和国外先进标准的比率达到75.1%。

    启动仪式上,湖州国家知识产权示范企业代表分享了知识产权保护经验,宣读了《知识产权保护倡议书》。一直以来,湖州专利发展和民营经济成长有着密切关联,民营企业是专利创造和使用的主体,更是知识产权保护的主要力量。白皮书显示, 2018年,全市企业专利申请量为31108件,占申请总量的83.4%;授权量为16805万件,占授权总量的90%。增强企业自主创新能力和强化知识产权保护,有利于推进知识产权事业健康发展,提高我市经济竞争力。

    会上,还邀请了北京科技大学知识产权研究中心主任、国家知识产权战略专题评审专家徐家力和中国知识产权研究会理事、中国政法大学兼职教授赵彦雄,为全市民营企业作知识产权宣讲。