body { padding-top: 70px; }

  记者 徐超 通讯员 李珺

    本报讯“本以为首次办理退税的流程会繁琐一些,没想到不仅无纸化申报,而且到账还这么迅速,真是太方便了!”近日,安吉瀚德科技有限公司进行出口退(免)税申报,安吉县税务局受理申报后第一时间组织人员进企开展首次申报实地核查工作,第二天就发放了7.8万元退税款,该公司财务负责人王海霞惊喜万分,“原来企业以内销为主,今年才开始拓展出口业务,相信有这么好的税务政策,企业一定会在外贸出口市场闯出一番天地。”

    这是安吉全面推广“互联网+便捷退税”模式带来的可喜变化。为积极响应国家税务总局进一步促进民营经济高质量发展的要求,加快壮大县域实体经济,安吉县税务局依靠互联网优势,优化退税流程,加强部门协作,加快退税进度,提升退税服务。一类、二类出口企业平均退税时间在4个工作日内,其中一类企业退税办理时间不到2个工作日,最快可当天申报当天办结。截至目前,今年该县已完成出口退税6.74亿元,同比增长30%。

    据了解,“互联网+便捷退税”平台彻底打通海关数据导入、企业端申请发起与税务端审批退税直接的通道,企业申报实现无纸化,税务端受理、审核、核准,再退税,使得企业申报速率提升,退税进度加快,有效缓解了企业资金压力。除了《出口退税规范2.0》要求的必须提供纸质资料需要跑一次外,其他全部可以实现“零次跑”。截至目前,“互联网+便捷退税”平台在该县出口企业的使用率达到100%。

    “目前代理记账、申报出口企业有上百户,旧的出口退税申报系统是单机版,要求一台电脑只能操作一户出口企业的业务,系统繁琐,容易出错。”安吉中联合伙税务师事务所税务师助理陈苏琴表示,现在使用网页版申报,一台电脑可以为所有客户进行申报,减少了工作量,提高了工作效率。

    安吉县税务局党委书记、局长何文刚说,依托“互联网+便捷退税”平台,充分发挥了出口退税促进外贸发展和调节宏观经济的职能作用,不断加快退税进度,提升退税服务效能,全年预计办理出口退税25亿元。接下来,将全面贯彻落实减税降费和深化增值税改革政策,进一步挖掘“互联网+便捷退税”效用,围绕出口退税提效,实现快速、平安退税,服务外贸经济发展。