body { padding-top: 70px; }

  记者 陈 颖

    本报讯 记者从湖州海关处获悉,海关总署2019年第5号公告《关于进一步规范携带宠物入境检疫监管工作的公告》将于今年5月1日起正式施行。新规在确保入境宠物安全的前提下,允许1名携带人每次入境仅携带1只宠物,且仅限犬或猫,为入境宠物通关提供更多的便利。

    据海关工作人员介绍,新规实施前,除导盲犬、搜救犬等工作犬可免于隔离检疫,其他宠物须隔离30天,即在指定隔离场所隔离7天,经检疫合格后允许居家隔离23天。新规实施后,对来自指定国家或地区“两证”齐全、芯片符合要求且经现场检疫合格的宠物,予以放行;对来自非指定国家或地区的宠物,还须提供海关采信检测结果的实验室出具的狂犬病抗体检测报告,并经现场检疫合格方可予以放行,否则只能从具有隔离检疫条件的口岸入境,并在海关监管下接受为期30天的隔离检疫。

    5月1日起,需要携带宠物入境的旅客可以根据自己的实际情况,按以上准备清单为宠物提前办理好所需检疫证书、疫苗接种证书和电子芯片等。