body { padding-top: 70px; }

  2019年是五四运动100周年。 100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件。爱国、进步、民主、科学的五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。

    过去一年,在市委和团省委的坚强领导下,全市共青团紧紧围绕市委“一四六十”工作体系,聚焦主责主业、服务中心大局、全面深化改革、锻造青年铁军,共青团事业实现新发展,在青少年思想政治教育、动员青年助推经济社会发展、服务青少年成长发展、强化青团自身建设四方面工作交上了满意的答卷。

    奋斗新时代,湖州共青团将更好地发挥党的助手和后备军作用,团结凝聚湖州团员青年继承与弘扬五四精神,为推动湖州高质量赶超发展贡献青春力量。

高举旗帜 引领青年思想

“理想指引人生方向,信念决定事业成败。” 2018年,团市委深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在青少年思想政治教育等方面收获新成效。

    全市各级共青团组织积极探索推动理论武装工作青年化、时代化、科学化,构建起“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”相结合的学习体系,在青年中引发热烈反响。去年一年,全市各级团组织开展专家授课、专题培训、学习讲堂、主题征文等各类学习活动550场。开展“不忘初心跟党走”党团知识竞赛,参与线上学习5.8万小时,举办线下竞赛120场,参与青少年6.3万人次。

    同时,在中国梦主题教育实践活动框架下,团市委围绕重大宣传主题和青年特点,开展了“奋斗的青春最美丽”、学习宣传贯彻党的十九大精神、“青春心向党·建功新时代”等活动,2018年开展“我与改革开放共成长”“争做新时代好队员”等教育活动230场。发挥榜样示范作用,选树“时代新人”改革开放青年先锋、“新时代好少年”等青少年典型560人。

    如今是互联网时代,青年是网络主要的使用者和内容生产者,团市委积极参与构建清朗网络空间。扩大“团聚湖州”新媒体矩阵影响力,设计推出“跑小青”“河小青”等系列“湖小青”网络文化产品。创作推出《共青团在你身边》等原创微视频,发起“将改革进行到底”“我和国旗合个影”等话题讨论,累计阅读量超50万人次。

青年为本 服务成长发展

    青年不仅是各级团组织的力量依托,也是各级团组织的服务对象。2018年,团市委坚持青年为本,服务青少年成长发展实现新突破。

    四个“亲青”平台是团市委亲近青年、关爱青年、帮助青年、服务青年的重要载体。依托互联网+公益,去年,团市委发起“亲青筹”项目27个,筹集爱心资金32万元;建立市级“亲青恋”活动基地10家,承办全省“钱江缘·亲青恋”南太湖千人交友大会;承办省“亲青创”平台上线仪式,为我市创业青年提供导师帮扶、政策咨询、赛前培训等120次服务;推广“亲青帮”平台,实现入驻律师、心理咨询师和专家702名,帮助青少年2.4万人。

    为了吸引更多青春力量投入到我市经济社会建设中来,团市委推进“万名青年人才来湖就业创业三年行动计划”,打造湖州青年跨境电子商务产业园等共青团众创空间11家,承办“创青春”浙江省青年创新创业大赛,我市项目获金奖2个、银奖2个,推送2个项目获“创青春”国赛金奖和优胜奖, 10个项目落户我市。举办“5·28”青年创业贷款对接会,全年达成贷款980笔、 5.53亿元。赴重庆、云南等地举办大学生来湖就业创业宣讲会8场,建立联络站86个,聘任联络员212名。开展大学生“千人实习计划”,对接上岗2480人。

    此外,团市委深入实施青少年权益“双十”行动,开展“青少年心灵花园体验”“轻松备考12355与你同行”“三禁三防三自”等主题活动86场,参与青少年1.6万人。开展“希望工程·圆梦行动”,资助学生795名、 301万元。做好“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,全市形成建议、提案和大会发言8件,切实地帮扶困难青少年群体。

围绕中心 青年助推发展

    党旗所指就是团旗所向, 2018年,团市委紧紧围绕中心、树立服务大局意识,动员广大青年投身“最多跑一次”改革、乡村振兴、志愿服务等工作,为推动湖州高质量赶超发展贡献青春力量。

    “青年信鸽”“青春助跑联盟”……通过这些特殊做法,团市委将青年文明号与“最多跑一次”改革有机结合,成立“跑小青”队伍256支,发动青年志愿者4万余人次,开展政策法规宣传、上门送件服务5200次,助推“最多跑一次”改革。

    在志愿服务工作中,“湖小青”的身影格外醒目。在省运会期间,招募培训1800名“湖小青”连续奋战100天,服务时长9.8万小时。在地信大会期间,统筹全省12所高校、 760名志愿者服务地信大会,得到了组委会的专门致谢。联合市综治办开展“平安志愿者护航地信大会专项行动”,每天1.6万志愿者走村入企,参与社会治理。高标准完成ABAA-11、世界乡村旅游大会、环太湖自行车赛等志愿服务。联合市文明办建成“暖心亭” 100个、学雷锋志愿服务广场10个。

    同时,团市委通过实施“新青年助力乡村振兴战略三年行动计划”,为我市乡村振兴战略凝聚青春力量。培育“物联网+”青创田园、蜂情小镇等示范性青创农场10家。联合市治水办实施万名“河小青”助力治水“十百千”专项行动和百日攻坚行动,发现河道问题1535个并督促整改。开展“践行两山理念·青春守护蓝天”“禁放烟花爆竹·共护文明城市”“青少年生态环保嘉年华”等活动248场。

    此外,团市委广泛动员社会力量积极助力脱贫攻坚工作,落实青年电商培育、青少年阵地建设等项目。市、区县两级团委远赴新疆柯坪、青海乌兰、四川青川、吉林抚松等地开展实地调研,募集物资资金196.5万元。

改革创新 激发组织活力

    2018年,团市委在改革攻坚、共青团自身建设上同样取得了新进展。

    团市委联合市委组织部、市委两新工委开展深化乡镇(街道)共青团改革创新组织格局行动、两新组织“红色引领·青春建功”主题活动,组织以“青年自带项目、公开竞争选拔”等形式广泛吸纳青年骨干、优秀创业青年等参与团工作,全市乡镇(街道)选拔“兼挂职”团干部353人。在两新组织、特色小镇等领域推进组织覆盖攻坚、青年标兵培育等六大行动,选树百个示范型团组织、优秀青年党员等五类典型。

    同时,团市委加强服务型团组织建设。在全市乡镇(街道)建立涵盖基础团务、青年就业创业、志愿服务等“5+X”职责清单,组建项目服务团队450支,引入工作资金360万元、服务项目184个,举办活动920场;创新基层团组织考评机制,在全省率先使用第三方测评方式,通过电话调研、问卷调查、视频采访等,了解青年对团工作的满意度和意见建议;延伸基层组织工作手臂,深化“你有梦想·我有行动”公益提升计划,举办项目大赛、公益论坛、交流沙龙等活动60场,培训青年社会组织骨干250人次,支持公益项目50个、 300万元。

    为全面落实从严治团要求,团市委还严把团员入口关、发展关和管理关,开展团员“团性体检”,切实提升团员的质量和先进性;加强团干部教育,各级团组织开展培训28期、1677人次。此外,开展“青春邀约走基层·服务青年听结办”大学习大调研大抓落实活动,市、区县两级团干部走访村(社区)、企业等基层团组织855个,帮助解决问题2420个。

文/见习记者童宁盈