body { padding-top: 70px; }

  问:请问本届市运会与以往相比,有哪些新特点?

    答:一是改革调整市运会开幕式形式。去年省运会开幕式,一台带有浓厚湖州地方特色别具一格的文艺演出给大家留下了深刻印象,出席开幕式领导给予“风雨之中更显精彩”的高度评价。本届市运会开幕式本着“隆重、节俭、参与、互动”原则,与传统开幕式相比作了大幅调整,保留了开幕式仪式部分,取消了大型文艺演出,把省下来的经费举办一次新型的城市定向挑战赛。

    该项赛事契合“我能行·湖州行”市运会主题,结合推介我市悠久的历史文化沉淀、生态文明建设成果、经济社会发展现状,引领全市人民动起来、积极参与全民健身。赛事确定“锦绣江南、宜居湖州”“啸傲湖山、欢乐湖州”“笔墨风光、清远湖州”“百花齐放、魅力湖州”“古韵今风、经典湖州” 5个主题, 10条线路串联起湖州经济社会、城市风貌、生态建设、人文历史等各方面成就。

    二是全面创新本届市运会办赛模式。经市政府授权,由市体育局与湖州市体育产业发展有限公司签订战略合作协议,由湖州市体育产业发展有限公司统一承办本届市运会所有活动和各部各项赛事。目前,市体育产业发展有限公司正在积极抽调精兵强将,全力以赴地做好各项活动、赛事的筹备工作。

    问:每年8月8日是全民健身日,这次我市举办首届全民健身节,是基于什么考虑?湖州是否还有其他方便群众健身的优惠政策?

    答:今年,我市深入开展“三服务”活动,全市体育部门作为与广大市民健康生活密切相关的民生类单位,必须肩负起服务群众的责任担当。体育部门最好的服务方式就是让广大市民分享到全市体育发展成果,在体育健身和健康生活上有更多的获得感和幸福感。为此,我们在“8月8日全民健身日”活动基础上,举办首届全民健身节,让全民健身理念深入人心,全民健身活动广泛开展。 5月1日,全市体育场馆全部免费对外开放。

    同时,市体育局着眼百姓健身需求,以“体育365,天天来健身”作为全市“湖州365,天天在服务”总品牌的深化,首次推出市区公共体育场馆全年365天每天对外开放举措,确定全年每周三所有场馆均免费对公众开放,最大化地让利于民、服务于民,让服务群众工作在体育部门真正落到实处。

    下一步,市体育局将在各区县逐步推广此项活动,并积极引导和鼓励民营体育场馆低收费开放。在此,欢迎广大市民积极参加体育运动和健身,全市体育部门将以更实的举措、更优的服务、更便捷的方式,为大家做好服务保障工作,让群众能够快乐健身、科学健身、有效健身。