body { padding-top: 70px; }

  2.5

浓度绝对值在全省的排名稳步进位,空气优良率持续提升。

今年以来,我市强势打响大气污染防治攻坚战,前三个月,市区PM

2.5

浓度下降至45微克/立方米,空气优良率达

86.7%,成为杭州都市圈杭嘉湖绍四市中PM

2.5

浓度和空气优良率最好的城市——

    每天与蓝天白云为伴,全市治气人追逐着这一目标矢志不渝。

    开展湖州市大气污染防治地方规定立法工作、严格产业准入、实施高能耗高污染企业整治、全过程监管涉挥发性有机物企业、严管扬尘污染……今年以来,我市主攻内因、协同治理、精准施策,强势打响大气污染防治攻坚战,聚力推进治气进位,努力实现天蓝气清。

“一升一降”成效明显

数据显示,今年一季度,市区PM

2.5

平均浓度下降至45微克/立方米,较去年同期下降16.7%,下降幅度排名全省第2位;空气优良率上升至86.7%,较去年同期上升8.9个百分点,上升幅度位居全省第1位。“‘一升一降’反映出了治气的成效,背后凝聚的是全市治气人的辛勤付出。”市生态环境局有关负责人说,早在今年年初,我市就明确了重点任务清单,明确了各项任务中主要部门的牵头任务和各区县的具体任务,排定了治理目标、整治要求、时间要求和具体责任人。同时,实行挂图作战,将全年的目标任务细化到每个月,真正做到大气污染防治攻坚心中有数。

    为全面掌握区域环境空气质量情况,我市从2017年起开始建设乡镇空气自动监测站,目前,全市所有乡镇(街道)全面建成空气质量自动监测站,在全省率先实现乡镇PM

2.5

    、臭氧自动监测全覆盖,实现了手机APP、网络平台的数据查询和公开。

八大战役精准施策

    禁止钢铁、焦化、电解铝、铸造、水泥和平板玻璃新增产能; 6月底前完成200套涉VOCs重点企业过程监控设施安装任务; 5000平方米以上土石方工地安装颗粒物在线监测,并接入监控平台……今年以来,我市狠抓PM

2.5

和臭氧协同治理,以能源结构、产业结构、交通结构调整为主攻方向,打响高能耗高污染企业整治战、涉挥发性有机物(VOCs)企业全过程监管战、锅炉提标改造战、工业炉窑升级治理战、“散乱污”企业清零战、车船黑烟清理战、扬尘污染严管战、城乡污染歼灭战八大战役。

    为打赢八大战役,我市通过“两条腿”走路,一方面建立由乡镇街道党政主要领导为“网格长”的监管制度,结合本地目标任务,研究落实措施、深化治理要求、细化任务清单、明确完成时限,将目标任务逐项逐条分解到有关部门、排污主体,切实落实“党政同责、一岗双责”。一方面各牵头部门依据职责分工,对本部门所承担任务细化、量化,制定符合实际、详细具体的年度推进方案,进一步严格措施,强化督导,严格执法,狠抓落实,确保责任到位、监管到位、落实到位。

量化问责压实责任

    严格考核问责是确保大气污染防治工作顺利开展的最有效手段。从去年起,我市创新大气污染防治实行量化问责,对区县党委、政府及其有关工作部门的领导成员,市直属有关工作部门领导成员,乡镇(街道)党政领导成员,以及以上工作部门的有关机构工作人员的大气污染防治相关工作进行量化考核,进一步明确了问责范围、重点问题整治、实施问责条件以及问责处理措施。量化问责进一步传导了工作压力,压实工作责任。“量化问责实施以来,全市上下形成大气污染防治比拼赶超的浓厚氛围,各地各部门尤其是乡镇街道,治气的大局意识、责任意识和担当意识明显增强,推动全市空气质量有了明显改善。”市治气办有关负责人说,尤其是对排名靠后的乡镇,市治气办组织专家和管理团队赴现场,与乡镇一起认真查找原因、分析问题、研究对策。

    德清县钟管镇在去年12月下半月考核中, PM

2.5

浓度排名全市倒数第3名,被约谈后,该镇立即查原因、找问题,专门成立治气工作领导小组,将治气工作纳入镇对行政村、社区的月度、季度和年度考核,并将考核结果与干部的绩效考评、奖金待遇挂钩。通过治理,该镇空气质量持续改善,目前,该镇PM

2.5

平均浓度排名居全市前列。

记者 王炜丽 通讯员 周均