body { padding-top: 70px; }

  记者 文 臣

    本报讯 老人倒地,到底是扶还是不扶?元恒物业的保安做出了正确选择。湖城碧波苑社区的居民刘女士近日致电党报热线,表扬前段时间一名高龄老人摔倒,小区保安敢扶敢帮的义举,“我也是一名老人,现在一些人在面对摔倒老人时,顾虑重重不敢上前帮扶,而我们小区的保安遇到这种情况却丝毫没有犹豫,这种好人好事希望你们报道下,传递社会正能量。”

    根据刘女士提供的线索,记者来到碧波苑小区,见到了门岗保安祝永涛、王井如、黄季平,之前正是他们3人果断将跌倒老人扶起并叫来救护车。

    3月30日上午10时许, 3人在小区巡逻完一圈后往回走,距离小区传达室不远处,忽然听到一个声音,循声望去看到一名老人倒在地上。他们冲上前查看情况,发现老人无法起身,满脸是血,喊她也没有反应。

    祝永涛、王井如两人蹲下身连忙给老人擦血,用纸巾捂住脸上出血位置,并扶着老人侧躺,防止鼻血堵住气管引起窒息,黄季平则快速拔打120急救热线。在此过程中,老人渐渐有了意识,说出了女儿的电话,黄季平立即拨通了对方电话,告知了老人的情况。

    3人一直守护在老人身旁,不断用言语安慰她,直到120急救车赶来,又和救护人员一起把老人搀扶到车上。由于救助及时,老人化险为夷。当时,有旁观者问3名保安:“别人看到老人倒地都是绕着走,你们为什么毫不犹豫地去帮忙?”他们回答:“当时根本来不及犹豫,作为物业服务人员,我们看到了,就应该主动搀扶,就应该伸出援手。”

    老人出院后,顾不上嘴巴缝了针,眼上还有青肿,就赶到门岗感谢3名保安。原来,老人当天是和几个老姐妹一起在小区里闲话家常,到了烧午饭的时间,其他人都散去了,老人也想起身回家,因为腿脚不方便,加之已年过八旬,从石凳子上起身时,突然间腿脚不听使唤,一下就摔倒在地,脸重重地磕在地上,幸好及时被送到医院,及时得到救治,才没有造成严重后果。“你们的员工真是好样的!”为了表达谢意, 4月18日上午,老人将一面印有“热心服务、情系业主”的锦旗送到了元恒物业新小区服务处,为3名保安心系业主、乐于助人的高尚品德点赞。元恒物业新小区服务处主任沈渊告诉记者,元恒物业目前的服务范围包括碧波苑等5个小区,对于3名保安帮扶老人的行为,公司将进行通报表扬。