body { padding-top: 70px; }

  见习记者 王家慧

    本报讯“我是社区高层住户,之前给电动车充电非常不方便,现在社区新安装了充电桩,解决了我们多年的充电难问题。”家住湖州经济技术开发区凤凰街道阳光城社区的黄女士日前致电党报热线,为社区周到的服务点赞。

    记者实地走访后看到,在阳光城小区的南大门入口,白色的钢架遮阳棚下,一排电动车整齐地停放着在充电。“我刚买菜回来,电动车电量不足了,我就放在这充会电,基本上两块钱就能充满,还是挺划算的。”居民刘女士说。不仅是居住在小区的居民,不少外来办事的市民也都能享受到这一便利。

    据了解,为了积极落实“三服务”活动的要求,更好地践行服务企业、服务群众、服务基层的目标,近日,阳光城社区立足实际、明确服务目标,在辖区内开展“三服务”活动。在社区的日常巡查过程中,不少为电动车充电的“飞线”引起了社区工作人员的注意。

    深入走访后,社区工作人员了解到,一直以来,小区内的高层住户都存在着电动车充电难的问题,有的居民把电动车搬到家里充电,有的则拉“飞线”在楼道内充电。“私拉电线不仅会影响社区环境的整洁美观,更重要的是存在安全隐患。”阳光城社区党委书记郭颖告诉记者。

    在得知相关情况后,郭颖第一时间联合凤凰街道安监办、物业公司相关负责人、湖州安全生产服务(监控)中心相关负责人,在小区内进行现场查看、协调、规划。目前已经在小区南大门入口旁安装了电动车充电桩1处,建成充电口12个,满足了居民充电需求,解决了高层住户电动车充电难的问题。更重要的是,这类充电桩具有多重安全防护,同时可以在线实时检测,让电动车充电安全更有保障。

    接下来,阳光城社区会在符合条件的区域增加充电桩,方便居民充电。党报热线在此提醒市民:尽量不要在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域,停放电动车或者为电动车充电,也不要在个人住房内停放电动车或为电动车充电。此外,充电时的电动车,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生意外。