body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    本报讯“现在在家门口就能体检,而且结果直接导入到电子健康档案,医生可以直接看到,真的是太方便了。”日前,家住吴兴区朝阳街道红丰社区的陈先生致电党报热线,想把社区卫生服务中心上线智慧体检服务的消息扩散给大家。

    据了解,朝阳爱山街道社区卫生服务中心于去年11月投入使用,设有全科门诊、专家门诊、中医馆、妇幼保健科、预防接种、康复病房等多个科室。“智慧体检是我们新上线的一项服务,在方便居民体检的同时,也可让门诊医生直接调阅病人体检数据,并结合居民随访记录,更好地做出精准化基层门诊双向转诊服务。”中心主任朱月祥说。

    朱月祥告诉记者,通过智慧体检系统,参与体检人员只需刷卡登记个人体检信息,体检结果通过全科医生平台直接导入居民个人电子健康档案,实现体检数据结果、居民电子健康档案、门诊HIS系统“三合一”的信息化模式。“项目主要包括体格检查、 B超、心电图、尿常规、血型、肝功能付费签约居民优惠项目等,今年的收费签约人群还可根据自己的需求,在颈动脉B超、糖化蛋白、肿瘤优惠等选项里任选一项进行体检。”朱月祥说。

    据介绍,目前智慧体检服务针对65岁以上老年人,高血压、糖尿病患者,重度精神病患者、残疾、低保人员、计生特殊家庭和24元付费签约人群免费开放,辖区内居民可以到朝阳爱山街道社区卫生服务中心、碧潮苑社区卫生服务站、车站社区卫生服务站、爱山社区卫生服务站、利民社区卫生服务站等站点进行预约登记。

    朱月祥提醒体检人员,需要体检的居民在与签约医生预约体检时间并领取导检表时,需携带身份证、医保卡,检查前一天晚上应保持正常饮食、不过量饮酒, 20时后禁食。检查当天需空腹,并自带毛巾。“体检的时间为每周一至周五上午的7时30分到11时,体检结果可在一个月后到辖区服务站签约医生处进行咨询和领取体检报告,我们也会提前电话通知。”朱月祥说。