body { padding-top: 70px; }

  见习记者 童宁盈

    本报讯“不久前,双林镇发生一男子骗朋友报假警的闹剧,目前,该男子已经被行政拘留。”南浔区公安分局杨警官日前致电党报热线,反映了一起报假警的闹剧。

    4月13日16时,南浔区双林镇派出所接到一起报警,报案人称自己的朋友陈某被非法拘禁,当时身处一辆在申苏浙皖高速公路向北而去的一辆车上,报警人是通过跟陈某微信位置共享,判断朋友所在地的。

    双林镇派出所民警柳彬接到报警后,立马拨打了陈某电话,然而电话却迟迟无法接通,只是不断收到类似“救我! ”“我现在不能接电话! ”等这类短信。看到这些信息,在不确定当事人处境的情况下,柳彬谨慎起见,不再拨打电话,而是添加了陈某的微信并与对方开启位置共享。之后陈某又通过微信回复“有3个人非法拘禁我! ”,并且求助信息已提示区域已经变为长兴。

    发现陈某已经离开自己辖区后,柳彬赶紧将该情况反馈110指挥中心,经市公安局协调立即联系长兴警方协助处置,同时柳彬不断通过微信与陈某沟通,获取车牌、当事人信息等。然而就在此时,陈某的位置又发生了改变,陈某提示自己经在安徽省广德县区域,柳彬又及时将情况反馈给110指挥中心,与安徽省警方取得联系。

    当车子行驶至安徽省芜湖市高速收费站时,陈某下车告诉高速交警有人要非法拘禁他。高速交警将此车拦下后,发现车上一共有三人,高速交警对驾驶员进行询问后,得知车上就陈某、陈某的亲姐姐和姐夫三人,并不存在3人非法拘禁陈某的情况,由此确认陈某报假警。随后陈某被芜湖市官陡派出所控制,此时时间已是次日凌晨1点。

    双林派出所接到通知后,柳彬和同事连夜赶往安徽省芜湖市官陡派出所将陈某带回,在派出所,陈某交代了报假警的前因后果。原来陈某今年20岁,河南人,原本在自己的姐姐、姐夫开的石材公司上班,时间一久,发现自己不想在这个厂里上班,想一个人去外面闯闯。但陈某家人不同意,后陈某与姐姐起了争执,姐姐将其身份证收起来,陈某父亲让姐姐、姐夫将陈某开车送回河南老家。陈某眼看拗不过姐姐,就在途中发紧急求救短信给朋友,骗朋友称自己被非法拘禁,引起了这场闹剧。最终陈某因其行为构成谎报案情违法行为,被南浔区公安分局依法行政拘留并处罚款。

    警方提醒市民,报警本是人们在遇到危险的时候能寻求帮助,报假警不但浪费警力,而且可能会引起对真警情处置的延误乃至缺位,抢劫、绑架、暴恐等虚假警情对警力的浪费很惊人,甚至会引发当地居民恐慌情绪,危害极大,公安机关对报假警的违法行为一律进行严肃处理。