body { padding-top: 70px; }

  记者 崔松云 胡熠烨

    本报讯 昨天上午,市政府与中国科学技术大学战略合作签约仪式在湖举行。

    中国科学技术大学党委书记舒歌群、市委书记马晓晖分别讲话。市委副书记、市长钱三雄主持。中科大领导朱长飞、何淳宽、傅尧,市领导范庆瑜、徐仲仪、闵云等出席。

    根据市政府与中科大签署的战略合作协议,双方将在科技协同创新、人才培养、干部交流、战略决策咨询等方面开展深度合作。德清县还与中科大计算机学院签署共建《中科大-德清Al-pha创新研究院》框架协议。

    舒歌群简要介绍了中科大建校以来建设及发展情况。他说,近年来,中科大始终将习近平总书记的嘱托内化于心、外化于行,坚持“全院办校、所系结合”的办学方针,坚持“红专并进、理实交融”的校训精神,坚持“科教报国、追求卓越”的初心使命,坚持“民主办学、学术优先”的治学理念,坚持“潜心立德树人、执着攻关创新”的核心任务,开展了一系列创新实践,扎实推进世界一流大学建设,各项工作取得了显著进展。一直以来,中科大与湖州市保持着良好的交往与合作,双方聚焦科技协同创新和创新创业人才培养,在人工智能、新能源电池等领域广泛开展合作,取得了良好成效。希望双方以此次签约为契机,进一步推动中科大与湖州市合作取得更加丰硕的成果。

    马晓晖对中科大建校以来取得的成就表示祝贺。他说,中国科学技术大学是全国首屈一指的知名高校,名师荟萃、人才辈出,许多领域的学科建设和科研能力处于世界领先水平,为国家培养了大批学术大师、兴业英才、治国人才。湖州是习近平总书记“两山”理念诞生地,是长三角重要枢纽城市、国家绿色金融改革创新试验区、国家创新型试点城市和全国文明城市,有着良好的生态环境、区位交通、产业发展、创新创业和社会人文基础。希望中科大进一步关注湖州、支持湖州,加强与我市各地的科研合作,在共建研究院、研发基地、创客中心和争取国家科技项目等方面互利共赢,共同推动科技协同创新和成果产业化,实现科技与产业互促共进、协调发展,助推湖州打造科技转化、人才集聚和教育协作的新高地,不断书写地校合作的精彩篇章。

    在湖期间,舒歌群一行还赴湖州二中、湖州科技城等地调研考察。