body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(紧接第1版)

各级纪检监察机关监督范围扩大、权力增加、任务更重,加强监督制约、防止权力滥用势在必行。“建立特约监察员制度,就是想通过主动引入外部监督力量,充分发挥各行各业群众代表的优势,以‘裁判员’‘监督员’身份,对我们行使监察权进行监督。”沈月强说,简单来说,就是对“监督员”进行监督。

    为确保特约监察员制度顺利实施、落地达效,长兴县纪委监委专门制定出台了特约监察员工作办法,进一步明确特约监察员的职责:对全县纪检监察组织及其工作人员履职情况进行监督,反映、传达人民群众、社会各界对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见建议,提出加强和改进纪检监察工作的意见建议,发挥参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用;参与纪检监察法规、规范性文件起草的讨论研究,对出台重大政策、起草重要文件、提出监察建议等提供咨询意见;参加县监察委员会组织的调查研究、监督检查、专项工作;宣传纪检监察工作的方针、政策和成效等。

    来自长兴县政务办代办中心的特约监察员冉琼表示,当前学习好纪检监察相关法律和各项政策是首要任务,以便正确、高效地履行职责。同时,她将结合本职工作,深入一线了解实情,充分听取和搜集来自不同社会群体、不同阶层群众反映的问题和线索,尽全力做好各项监督工作。