body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

    第五,我们应该追求携手合作应对。面对生态挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。唯有携手合作,我们才能有效应对气候变化、海洋污染、生物保护等全球性环境问题,实现联合国2030年可持续发展目标,让绿色发展理念深入人心、全球生态文明之路行稳致远。

    习近平强调,昨天,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功闭幕。共建“一带一路”就是要建设一条开放发展之路,同时也必须是一条绿色发展之路。中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。建设生态文明,功在当代,利在千秋。让我们从自己、从现在做起,把接力棒一棒一棒传下去。

    习近平宣布, 2019年中国北京世界园艺博览会开幕。

    剧场内响起热烈的掌声和欢呼声。舞台上,志愿者们挥舞参展国国旗和参展组织旗帜,将舞台装扮成色彩绚烂的海洋。

    开幕式上,国际展览局秘书长洛塞泰斯、国际园艺生产者协会主席奥斯特罗姆分别致辞。他们盛赞中国是绿色发展的典范,高度评价中国政府重视生态文明和美丽中国建设。他们感谢中国政府举办了有史以来规模最大的世园会,表示相信北京世园会将极大地弘扬可持续发展理念,为子孙后代留下一份丰厚的绿色遗产。

    随后,习近平和彭丽媛同各国嘉宾共同观看了以“美丽家园”为主题的文艺晚会。

    演出在童声合唱《心底的天籁》中拉开序幕,孩子们动听的歌声和深情的朗诵,邀约大家携手播撒爱与希望。动听的钢琴演奏和灵动的芭蕾舞表演,共同演绎了春夏秋冬绮丽的田园。《东方的墨韵》以中国民族乐器演奏,呈现了一幅雅致唯美的月夜画卷。探戈、踢踏、非洲鼓舞和中国扇子舞《彩翼的国度》,跳出世界各国人民的欢乐和喜悦。歌曲《月影的深情》演绎了一幅镜花水月、空灵梦幻的唯美画境。中国古典舞《彩蝶的虹桥》,以翩翩起舞的蝴蝶展现了大自然的五彩斑斓。各国模特身着参展国名花图案服饰,用花语共叙友谊。主题曲《美丽的家园》唱出对家园的赞美、对自然的热爱、对未来的希冀、对绿色的承诺。精彩的演出,赢得观众阵阵掌声。演出在绚丽的焰火表演中落下帷幕。

    丁薛祥、杨洁篪、黄坤明、蔡奇、王毅、赵克志等出席上述活动。

    胡春华主持开幕式。

    2019年中国北京世界园艺博览会将于2019年4月29日至10月7日在北京延庆举行,以“绿色生活,美丽家园”为主题。共有约110个国家和国际组织参展。