body { padding-top: 70px; }

  经浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过的《浙江省实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》,于2019年5月 1日起施行。《办法》共七章48条,分总则、职责分工、安全防范、情报信息、调查处置、法律责任、附则等内容。

《办法》的主要亮点

    1.形成全社会积极参与的全民反恐格局,将反恐防恐工作与社会网络化管理结合起来,将反恐防恐工作延伸到乡镇,延伸到村委会、居委会。

    2.强化职责分工,明确部门、行业反恐怖工作职责,推动反恐怖主义工作责任制的落实,建立督查工作机制,进一步压实工作责任,形成反恐怖工作“闭环”。

    3.以“反恐最高要求带动社会基础防控能力”为目标,强调人员密集场所安全防范建设和各项实名制措施落实,新增散装汽油、瓶装燃气销售实名制违法处罚条款。

    4.对涉恐资金交易、海上活动、网上行为进行源头管控,形成金融、海域和网络安全浙江特色防范机制。

群众举报

    鼓励群众参与可疑人员、行为的发现举报,有突出贡献的单位和个人,按照规定给予表彰、奖励。

    同时对相关人员信息予以保密。

实名登记

    在日常生活中购买电话卡和办理电信业务、互联网服务、办理金融业务、住宿(网约房)、乘坐长途客运车辆、进行机动车买卖和租赁、购买散装汽油和瓶装燃气时,必须要实名登记。

禁止购买

    日常生活中禁止通过互联网购买危险物品,如武器、弹药、生物危险品和易燃易爆、剧毒、放射性物品,发现危险物品信息的,及时向公安机关报告。

海域禁令

    从事海上船舶经营人员依法办理船舶转让、租赁、出借、抵押等相关手续。未经有关部门批准,出海船舶和人员不得搭靠境外船舶,不得将境外船舶引领到禁止其进入的区域。

禁止传播

    任何单位和个人禁止通过报刊、书籍、手机、互联网、移动存储介质、音像制品等各种方式传播恐怖主义、极端主义或者传授恐怖活动犯罪方法。

湖州市反恐怖工作领导小组办公室 宣