body { padding-top: 70px; }

  记者徐震通讯员仲蕴珍

    本报讯 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛日前在北京举办,蓝箭航天空间科技股份有限公司与英国OpenCosmos公司、意大利D-Orbit公司在分论坛签署协议,共建“一带一路”空间信息走廊,合同累计金额超过1亿元。

    据悉,蓝箭航天与英、意两国OpenCosmos、 D-Orbit公司的签约项目涉及立方星发射、在轨交付等内容。后续蓝箭航天将按国家相关规定办理报批手续,并开展相关的发射服务合同履约工作。合作的达成标志着蓝箭航天在研发研制、市场销售、发射服务全链条完成商业化闭环。

    据了解,蓝箭航天将为Open Cos-mos研制的立方星群提供发射服务,双方通过整合立方星研制和发射等航天技术服务,联合为中英双方商业航天市场提供立方星相关的高度集成的一揽子工程技术服务。意大利D-Or-bit公司将采用蓝箭航天自主研制的“朱雀”系列运载火箭,为前者研制的立方星智能分配系统提供涵盖多项工程服务的一站式商业发射解决方案。

    蓝箭航天是一家从事火箭研制和运营的民营企业,国际宇航联合会(IAF)会员、国家高新技术企业,在湖州开发区建立了唯一一个智能制造基地。公司聚焦中小型商业航天应用市场,致力于研制具有自主知识产权的液体燃料火箭发动机及商业运载火箭,凭借一流的技术研发团队,以高度集成的设计能力和单机创新能力,完成产品设计、制造、测试和交付全流程任务,为全球市场提供标准化发射服务解决方案。

    目前,企业自主研发的“天鹊” 80吨液氧甲烷发动机已在湖州基地进入总装和整系统试车阶段,采用“天鹊”发动机的“朱雀二号”运载火箭预计在2020年首飞。

    第二届“一带一路”国际合作高峰论坛已经成为当今世界规模最大的合作平台之一。“数字丝绸之路”分论坛由中国国家发展改革委员会与国家互联网信息办公室主办,作为此次分论坛的务实合作成果,来自8个国家的15家中外企业对新签约的8个数字经济合作项目进行了文本交换。

    蓝箭航天相关负责人告诉记者,企业始终秉承技术创新和市场导向“双引擎”发展,服务于国家战略,深化“一带一路”建设,与包括中东、北非、欧洲、南美在内的“一带一路”沿线企业广泛接洽,助力推动“一带一路”空间信息走廊建设。