body { padding-top: 70px; }

  记者徐震

    本报讯 去年与浙江大学谭建荣院士签约的湖州绿色智能制造产业技术研究院,目前各项工作逐步进入正轨,开展协同研发项目3项,推选南太湖精英计划5项,并与紫光科技、浙江智能机器人研究院等科技型企业、科研院所建立了战略合作关系。据悉,该研究院是全市首个绿色智能制造产业成果转化研究院,即将入驻位于湖州科技城的新能源创新综合体。

    今年以来,湖州科技城积极对接长三角一体化,加快融入G60科创走廊打造科创研发高地、人才集聚高地、成果转化高地、产城融合高地。截至目前,湖州开发区共从上海、苏州引进项目5个,均为亿元以上项目;引进科研机构1家、高层次人才项目13个。

    除此以外,湖州科技城还新引育上海交大生物创新中心、电子科技大学长三角研究院等地校合作平台2个。借助长三角一体化发展的东风,湖州科技城加大与沪苏对接,与中科大、苏州大学、上海财大、德国慕尼黑工业大学等加强合作,在谈地校合作平台项目达到9个。“这个项目落户后,企业在上海松江区的总部也将搬到湖州来了。”日前,湖州开发区招商二局局长李静欣喜地和记者讲述战果,此时他正在上海招商。据悉,上海嘉强自动化技术有限公司激光项目刚刚签约,将年产5000个激光头、 2000套成套激光设备。“这也是湖州科技城融入长三角一体化,承接上海的优质项目。”李静说。

    “目前我们排摸的南太湖精英计划项目里,上海和苏州方向就占了一半。”湖州开发区科技局相关负责人告诉记者,湖州科技城主动向长三角节点城市引人才,目前谋划的第二届全球高层次人才创新创业大赛,将发挥杭州滨江人才孵化中心的作用。今年以来,湖州科技城已排摸“千人计划”申报人选11人,“万人计划”申报人选6人,省领军型创新创业团队项目2个。

    加快融入长三角一体化,为湖州科技城发展注入强劲动力。 1至3月,全区高新技术产业增加值增长9.3%,占规上工业增加值比重达到64.4%;高新技术产业投资增长95.6%,列全市第2;累计签约亿元以上工业项目11个,总投资16.72亿元;开工项目20个,计划总投资29亿元;竣工项目11个,总投资21亿元。“下半年,我们将继续重点对接长三角区域双一流高校,瞄准国际一流、国内顶尖人才。”湖州开发区科技局相关负责人说,湖州科技城将发挥科技创新引领作用,努力打造成为长三角的科创研发高地、人才集聚高地、成果转化高地、产城融合高地。