body { padding-top: 70px; }

  记者 孙文斌 崔松云

    本报讯 4月28日晚,我市举行“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年大会。市委书记马晓晖在会上寄语全市广大青年,要深入践行伟大的五四精神,紧紧围绕省委赋予湖州当好践行“两山”理念样板地模范生、争当推进基层治理现代化先行地排头兵的重大使命,主动担当、激情实干,争做有志青年、有识青年、有为青年、有德青年,以实际行动为湖州高质量赶超发展贡献更多青春智慧和力量。

    市领导钱三雄、胡菁菁、杨建新、陈浩、范庆瑜、徐仲仪、熊全龙、高东等出席。

    马晓晖首先代表市委、市人大、市政府、市政协向全市广大青年朋友致以节日问候,向获得“十大杰出青年”荣誉称号的青年表示祝贺。他说,100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,她树立了一座推动中国历史进步的丰碑,更孕育了“爱国、进步、民主、科学”的伟大五四精神。在五四精神的感召和指引下,一代又一代的湖州青年,薪火相传,接续奋斗,生生不息。特别是近年来,全市广大青年以推动湖州高质量赶超发展为己任,在经济社会发展各条战线上,勇于担当、创新创造、建功立业,奋力谱写了新时代湖州青年光辉壮丽的青春篇章,为全市改革发展作出了重要贡献。

    马晓晖对全市广大青年提出四点希望:一是希望大家做信念坚定、激情追梦的有志青年,努力在报效国家、服务人民、奉献社会中更好地放飞青春梦想、铸就精彩人生;二是希望大家做本领高强、能堪重任的有识青年,如饥似渴学习新知识,自觉到基层、到一线、到艰苦的环境中去经受历练,努力争当各自领域学有所长、业有所专的行家里手;三是希望大家做担当实干、勇立潮头的有为青年,始终站在改革创新第一线,踊跃投身经济建设主战场,勇当推动高质量赶超发展的生力军和突击队;四是希望大家做修身律己、引领新风的有德青年,深入践行社会主义核心价值观,修身立德、砥砺品格,始终做新风正气的实践者、引领者和推动者。

    马晓晖强调,党的领导是做好青年工作的根本保证。全市各级党委(党组)要深入贯彻习近平总书记关于做好青年工作的重要论述,引导全市广大青年把树立远大理想和脚踏实地统一起来,引导社会各方面关心青年、服务青年,为广大青年成长成才、创新创业营造更好的环境、提供更加坚强有力的保障;各级共青团组织要紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”这条主线,充分发挥桥梁纽带作用,奋力当好广大青年的代言人、知心人、贴心人,当好推动湖州高质量赶超发展的宣传队、工作队、战斗队,始终做党的忠实助手和可靠后备军。

    会上,原湖州师范专科学校党委书记、校长蔡清江以《爱拼才会赢·奋斗永青春》为题,激情讲述了自己青年时代的奋斗历程,并带领青年学生宣读入团誓词;“海空卫士”王伟的妻子阮国勤以《海空之约》为题,深情讲述了王伟生前的英雄事迹,勉励广大青年努力奋斗、再立新功;皮划艇世界冠军许亚萍、央视主持人董丽萍、返乡创业青年沈杰、援疆医生李国栋、荻港村党委书记杨升辉等以诗朗诵的形式,表达了广大青年《今天,我们这样爱国》的心声,彰显了新时代湖州青年新风采,赢得台下阵阵掌声。

    会前,市领导会见了“最美湖州人——第八届十大杰出青年”,与他们合影留念。