body { padding-top: 70px; }

  记者 郑嵇平

    本报讯 在吴兴区埭溪镇的美妆小镇,总投资2.17亿元的衍宇化妆品包材项目近日完成设备安装调试,预计下月试生产。该项目由亚洲最大的化妆品包装企业——韩国衍宇包材株式会社投资建设,也是企业目前在海外唯一的制造基地。这一“巨舰”项目的顺利推进,与小镇“店小二”的助推息息相关。

    美妆小镇管委会有关负责人称,今年以来,美妆小镇针对项目引进、平台拓展、加快建设和投产投运等多个环节,环环相扣地强化政府服务,为产业发展营造了良好的环境。目前,小镇已有6个项目正式投产, 5个项目即将投产, 14个项目正加快建设。在全省122个特色小镇中,美妆小镇的网络影响力指数位列第十。

    提及项目的顺利推进,衍宇包材项目有关负责人对政府“店小二”火线救急的事历历在目。项目在今年即将竣工时,突然遇到了环保设备调整难题。“韩国总部决定采取新的方式进行VOCS处理,这就涉及到我们整个项目建设的调整。”该负责人说。

    针对此问题,“店小二”组团服务的联动机制立即响应。小镇管委会、埭溪镇和市生态环境局吴兴分局马上召开现场推进会,争分夺秒地协商研讨,分析相关技术在中韩两国的运用状况与效果,在坚守生态底线的前提下,成功协调解决了项目环保处理问题,保障了项目如期推进。

    为了拓展美妆产业发展空间,当地“店小二”们不遗余力地加快平台建设。眼下,总投资1亿美元的绮丽华化妆品项目在美妆小镇也显露雏形,主体建筑已全部结顶, 11万平方米厂房仅在1年内完成建设。项目有关负责人表示,正是因为小镇平台的加快建设,为项目建成赢得了时间。

    美妆小镇在打造“万亩千亿大平台”中,正加快攻克要素瓶颈。在当地干部的努力下,小镇今年以来已完成征地235亩,平台拓展150亩,杨山坞废弃矿和小羊山等场平工程有序推进。“为了强化资金保障,我们还与有关单位就小镇二期项目实施PPP模式进行洽谈,目前正在细化合作方案。”美妆小镇管委会有关负责人说。

    为了给美妆产业提供专业化支持,小镇“店小二”也在与时间赛跑。在当地干部助推下,小镇与省检科院合作创建的化妆品检测中心,目前已完成装修及设备安装,将为入驻小镇的企业提供检验、检测、论证和咨询等一体化专业服务。由浙江育英教育集团创办的美妆学院已签约落户,将为小镇企业培育输送专业人才。