body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    本报讯 吴兴区综合行政执法局日前开展文明养犬专项整治活动,对犬只在公共场所随意大小便未及时清理、外出遛犬未佩戴犬牌等不文明行为进行劝导或扣押犬只。“通过之前的整治和宣传,现在市民文明养犬意识有所提高,遛狗不拴绳、不佩戴犬只登记牌等不文明现象都大幅减少。”该局相关负责人说。

    据了解,自去年犬类规范管理专项整治行动以来,吴兴区综合行政执法局以“三服务”为抓手,每月定期组织安排专业宠物医生下乡,为有需要的乡镇提供服务,继续以“免疫登记一条龙服务”的方式,推进免疫、登记工作。 3月以来,共组织“三服务”进社区、下乡入村免疫登记3场,共新增免疫犬只免疫数521只,新增犬只信息登记数203只。

    此外,依托“网格员”“路长制”等形式,深入红丰西村社区、吉山四社区等12个社区、村,就犬类管理问题广泛征求群众建议意见,解答群众关心的犬只登记免疫工作相关问题,了解到目前存在不文明遛犬、流浪犬扰民等问题,为下一步如何压实文明养犬这件事下功夫、出对策。

    “除了大力宣传,针对流浪犬只我们也会采取必要手段。”吴兴区犬类办相关负责人说,一旦发现流浪犬只,会在第一时间通知属地治理,有效促进流浪犬只捕捉速度和力度。同时,建立摸底收容制度,将有遗弃意向的犬只纳入“高、严、常”管理,犬主一旦不想再养,将由区临时收容中心提前介入收容,避免犬只被遗弃。

    目前,吴兴区已设置接种免疫点19个,设置犬只信息登记点258个,完成犬只免疫1.8223万只,完成犬只信息登记1.4994万只,建设临时收容场地2个,依照《湖州市文明行为促进条例》对“不文明养犬”行为进行执法办案12起。

    这一系列举措下,也使得全区市民提高了文明养犬意识。“以前出来散步总会遇到到处乱窜的狗,有些狗更是随地大小便,主人也不管,看着让人厌恶。”市民罗先生几乎每天都要和妻子到公园散步,他对这一变化感同身受,“现在像不牵绳遛狗的情况几乎看不到了,大家出来遛狗也都会随身带着垃圾袋,及时清理狗粪便,环境也好了。”