body { padding-top: 70px; }

  记者 汉 霖

    本报讯 四月不减肥,五月徒伤悲。随着天气的转暖,减肥又成为微信朋友圈中女性热议的话题。记者在调查中发现,最近不少爱美的女士都把“过午不食”这句古语当成了减肥瘦身的良方。

    汪女士是一名办公室白领,对于“过午不食”的减肥观念她颇为赞成。“这是古人传下来的经验,肯定是有科学依据的。”汪女士告诉记者,平时她会按时吃早饭和中饭,但一般下午3时过后就不再吃任何食物, 2个月下来人也确实瘦了好几斤,这让她信心十足。

    记者为此咨询了我市的营养学专家,对于“过午不食”,专家给出了专业解释。“首先‘过午不食’并不是养生学上的一个理论,它是古代出家人的戒律之一,一般是指过了13点就不能再进食,但出家人会在午后吃茶羹等代替。”该专家表示,所谓的茶羹并非清茶一杯,而是包含有茶叶、葱、姜、枣、橘皮、(食)茱萸和薄荷等物,煮后同食,从摄入热量角度看,可以有效替代晚餐。

    该专家认为,盲目地进行“过午不食”并不可取。虽然午后不再摄入食物能够减少热量摄入,让身体不得不消耗体内残存的热量和脂肪,从而达到减肥效果,但从长远看,长期不吃晚饭,会使胃处于一个“空虚”的状态,长此以往就很有可能对胃部粘膜造成损伤,从而出现慢性胃炎等疾病。

    除此之外,长期不吃晚餐造成的饥饿感会导致体内基础代谢速率降低,无论是思维还是动作方面都会因饥饿而变得缓慢,从而会出现注意力分散、精神不集中、工作和学习效率下降的问题,长此以往将大大降低人体自身免疫力。

    专家表示,“一日三餐”是自古以来就流传下来的生活习惯,也是最符合人类身体结构的饮食习惯,科学减肥的根本理论是控制饮食而不是不摄入食物。他建议,三餐营养要均衡,特别是晚餐,要多摄入蔬菜、粗粮等低热量食物,因为晚上活动量比较少,能量的消耗也是比较少的,因此晚上吃饭要保持清淡,避免吃太多油腻的食物。同时,适量的运动对于女性减肥同样必不可少,特别随着天气转暖,女性朋友可以增加户外运动的时间,真正理解管住嘴、迈开腿的中心思想。