body { padding-top: 70px; }

  记者 文臣 通讯员 沈嵇帆 马金强

    本报讯“专注实木地板20年”,类似这样的广告,您在生活中是否经常遇到,但是广告内容是否属实呢?近日,南浔区市场监管局就查处了这样一起虚假宣传案。

    今年3月,该局接到群众举报,称怀疑在南浔镇中心城区悬挂的某木地板企业的户外广告为虚假广告。执法人员根据线索,当即前往现场进行检查,发现广告内容为“某某地板,专注实木地板20年”,与举报情况基本一致。

    随后,执法人员与广告主取得联系,并对该广告内容进行了仔细核查。进一步调查后发现,当事人系南浔某地板商行负责人,自2002年6月起从事地板行业,至今仅17年,而广告中提到的“某某品牌”的商标注册证的注册时间为2009年10月,至今也只有10年时间。根据《中华人民广告法》第二十八条规定,当事人的行为已构成发布虚假广告的违法行为,该局依法要求其立即改正、消除影响,并处罚款8万元。

    据悉,针对虚假广告违法行为高发的趋势,南浔区市场监管局从去年初开始就部署相关整治行动,并且取得了明显成效。至今,该局已经立案查处广告类违法案件71件,罚没款超过300万元。