body { padding-top: 70px; }

  记者吴艺

    本报讯 太湖健康城老年颐养中心项目于日前开工建设,为湖州太湖旅游度假区大健康产业锦上添花。该项目将按国际领先的CCRC标准,打造集机构、社区、居家“三位一体”的养老体系。项目预计投资15亿元,规划面积12万平方米,定位中高端养老机构,规划了养老公寓、度假公寓、颐养公寓、老年护理院等产品,将提供从旅居到活力居住、介护、护理等持续照料养老床位2000余张,以国际领先运营模式持续运营管理。

    作为度假区重点项目之一的太湖健康城,自项目前期到签约、再到开工建设,度假区相关部门发挥“店小二”精神,服务靠前站、马上办。站在这个占地2000亩的项目现场,记者放眼望去都是一片热火朝天的施工场景。总投资30亿元的浙江鑫达医院,作为健康城医疗、教育、康养三大产业板块之一,年底有望投入运营,届时可提供医养结合的床位1400床。医院主体工程已经全部完工,外立面幕墙装饰完成40%;同时,健康学院一期已进入地上施工, 8月份可封顶。湖州鑫远投资有限公司总经理贺韧告诉记者:“整个太湖健康城投资的额度达到了200个亿,我们三大产业的核心项目都在前期开始开工建设和推进。目前来说,整体项目的推进应该说非常顺利,而且已经开始呈现出基本的形象。”记者了解到,这两天,每天的施工人员就有2000多人。按照“三年出形象、五年成规模、八年树标杆”目标,健康城建成后将成为南太湖新区大健康产业的一个标杆。

    太湖健康城火热场面只是度假区项目建设的一个缩影。据度假区经统局副局长杨盛介绍,南太湖新区是我省大湾区建设规划打造的四个新区之一,太湖旅游度假区作为南太湖新区的主战场,今年来,白银小镇、长东片区等规划建设正全面铺开。健康、文化、金融等一批重点产业项目掀起建设热潮,一季度重要指标均实现“开门红”。

    去年1月成立的湖州太湖金融小镇,占地面积10万平方米,总投资超10亿元。这几天正在完善续建项目配套设施。一年来,金融小镇在原有空间内建设了众创空间一期、金融家俱乐部等配套项目。目前,已经招引各类绿色金融机构300余家,管理资本超3000亿元。

    湖州太湖绿色金融小镇发展管理有限公司董事长车骥冲介绍:“小镇设立一年以来,已招引其中绝大部分都投入了新能源、环境保护、智能制造等绿色产业和新兴产业,为湖州市乃至长三角的产业升级提供了强大的金融支持。我们计划到今年底,引进的金融机构总数不少于1000家,实现管理规模不少于5000亿元。”

    杨盛介绍,下一步,度假区将按照“三服务”工作相关要求,围绕重点项目排出问题清单、服务清单、责任清单,抓住关键环节全力以赴抓项目推进。打通项目招引签约到竣工投运的各个推进环节,着力提升签约项目开工落地率、力推在建项目竣工达产率,对于重点盯引即将签约的重大产业项目,进一步强化要素保障和协调力度,做好无缝对接,力促早落地、早开工。

    据悉,今年来,太湖旅游度假区固定投资亿元以上项目共33个,续建23个,一季度完成固定投资14.6亿元,同比增长27%,力争全年引进“大好高”项目10个,计划总投资150亿元。一季度区内财政收入和旅游人次、收入均实现两位数增长。