body { padding-top: 70px; }

  记者 南乐摄记者 吴艺

    本报讯 位于湖州太湖旅游度假区长田漾片区的缇香·花舍的各色杜鹃全部开放了,红色、粉色、白色、黄色组成了春天绚丽的画面;其中那株树龄近200年的杜鹃花王尤显夺目。这片春意浓浓的花园属于缇香·花舍的一期工程,去年初动工建设。记者日前来到此处,只见施工人员忙得不亦乐乎,种植花卉苗木与铺设草坪(见图)同时进行。一期将于本月底完工。

    缇香·花舍是花漾年华生态城镇发展(湖州)有限公司营建的项目之一,南北两园总投资5.6亿元。北园高端、轻奢;南园大众、自然亲子。“两园共同打造长三角微度假目的地。产品紧密结合市场与客群需求,将度假特色融入生活,项目将成为长三角中高端人群出游首选。”陪同采访的项目负责人说。“花漾年华”以生态城镇理论为基础,结合湖州本地文化,发展文化创意产业,形成文化+旅游相融合的新模式。项目总规划区域面积6.5平方公里,总投资约150亿元,开发周期约5年。项目保留并扩大湿地范围5235亩,保留桑基鱼塘350亩,发展湖州湿地生态文化和农耕文化。集合全国顶级创意设计大师及优质文创设计品牌入驻,带动湖州文创产业发展。针对湖州本地特色资源,创新性将策展人与建筑师进行跨界合作,通过千步廊计划,打造湖州文化传播新形式,并呈现湖州地方风物的渔、米、丝、竹、酒、茶、瓷与文房八个主题展,构建一个生机勃勃的地方风物与建筑表现的场域。“花漾年华”无疑是度假区文旅融合的典范之作。近年来,度假区凭借生态资源优势和深厚的历史文化资源,着力发展文化产业,目前已经引入华盛婚礼堂等一站式婚庆服务机构,并举办了首届南太湖婚嫁旅游消费博览会,陆续引入青雨工作室、美仑美众创空间等文创类项目,正在装修或者已经开始进入运营。基于独特的太湖水文化的哈啦水乐园,基于影视文化的民国影视城,基于玉石文化的月亮酒店,以及基于宗教文化的法华寺景区等。培育以博物馆和大师工作室为核心的文化旅游业态。提升古木馆一期业态、导入二期香木馆业态,推动香飘飘奶茶文化体验中心、龙之国博物馆和南太湖书画美术馆开工建设,培育一批文化名人工作室,打造文化旅游高地。加强已有旅游景区文化建设,着力打造“南太湖八景”文化旅游产品,并通过“南太湖八景”的打造,加强黄金湖岸、三花岛、丘城遗址、法华寺等重点旅游区块的改造提升工作。

    度假区旅发局的负责人告诉记者:“从‘以文促旅、以旅养文’的思路出发,结合当前文旅市场需求旺盛、发展动力强劲、扩展空间广阔、资源条件优越、区位优势突出等有利条件,全方位促进二者的融合发展。”