body { padding-top: 70px; }

  记者 麦冬

    本报讯 为了执行由中国国家科技部和欧盟科研创新总司共同资助的“地平线2020”和“政府间国际科技创新合作重点专项”项目,坚定践行“两山”理念,推动中欧城市发展与文化创新, 4月11日,中国城市规划设计研究院与湖州太湖旅游度假区签署了战略合作框架协议。

    中规院院长杨保军、中央美术学院院长范迪安、同济大学副校长吴志强、副市长施根宝、市政协副主席葛伟、挪威科技大学艺术与建筑学院院长安娜米、中国欧盟商会副会长马晓利等共同见证了签约仪式。

    签约仪式上,双方达成了“平等自愿、互惠互利”的合作原则,明确了以湖州优美的自然山水环境为本底,运用数字技术,实现城市文化创新和转型的目标。双方一致表示,将围绕南太湖新区和湖州太湖旅游度假区的建设,开展文化旅游战略及政策研究、规划设计和技术咨询合作、重大课题研究、示范项目建设等工作。同时借助中规院已开展的中国国家科技部和欧盟创新科研总司共同委托项目“中欧可持续城镇化创新平台”资源,组织国内外专家为政府提供咨询服务,吸引外资和创新技术,进一步提升湖州的文化软实力和城市智慧化管理水平。

    本次签约仪式依托“数字城市的中欧对话:中欧城市发展文化创新湖州研讨会”举行。来自中规院、中央美术学院、同济大学,欧盟商会,以及德国、奥地利、挪威、丹麦的专家学者与湖州市政府领导、湖州太湖旅游度假区领导、企业代表等40余人参加了研讨会。会上,中央美院、同济大学、德国汉市文化局、挪威科技大学介绍了文化、艺术和科技在中欧城市发展领域的最新研究成果,王凯做了题为《城市文化的创新》的主旨发言。