body { padding-top: 70px; }

  记者 南乐

    太湖烟波浩渺,芦苇迎风婀娜,有南太湖八景可寻古探幽。太湖物产富饶,湖中除了有“三白”:白鱼、银鱼、白虾,还有角鱼、鲚鱼等太湖特产湖鲜。南太湖文化底蕴深厚,是太湖文化的源头,有着悠久灿烂的农耕文化、稻文化、丝绸文化、渔文化、茶文化、湖笔文化。元代诗人戴表元曾登山望湖,感慨万分,赋诗一首:“山从天目成群出,水傍太湖分港流;行遍江南清丽地,人生只合住湖州。”用来称赞湖州,赞美太湖。

    法华寺:又名白雀寺,始建于南朝梁代,是湖州地区也是太湖沿岸历史最悠久、影响最深远的佛教名刹之一。已有1700多年历史。

    湖州首创奥特莱斯:首创奥特莱斯是AAA级旅游景区,总建筑面积10万平方米,拥有近5000个停车位的超大停车场。里面汇集的国内外品牌有70个左右,购品牌、享折扣,满足大家的购物需求。

    湖州古木博物馆:全国首家古木艺术博物馆坐落在风景优美的度假区内,三面环山,一面临水,是一家集科普知识宣传、森林文化展示、古木艺术鉴赏于一体的多功能展馆,拥有古木珍品1000余件,其中不乏稀世之宝,难得一见。

    长田漾湿地景区:长田漾湿地景区约6000亩,被世界旅游组织认定为环太湖地区最具开发潜力和旅游吸引力的湿地资源。漾内植被多样,生态环境优良,有包括白雀、白鹭、野鸭等多种鸟类栖息,农田、鱼塘、草木、植被等元素有机分布,有着完整的原生态环境。目前正在进行保护性开发,使其成为集绿色、美丽、科技、时尚的生态型综合旅游目的地。

    邱城遗址公园:邱城属于“春秋时吴国筑三城之一”(邱城、彭城、吴城),呈“吕”字形,称为南邱城、北邱城,是湖州历史上最早的城池,创建者为吴王阖闾的弟弟夫概。遗址总面积约3万平方米,分马家浜文化、崧泽文化和马桥文化三个文化层。现在此建邱城遗址公园,山上有吴亭、越台、松树林、茶竹园、古窑址、木栈道及赵孟頫与管道升雕塑等自然人文景观。可西望弁山、东眺太湖,环视度假区英姿。

    渔人码头:占地面积为66.8亩,总建筑面积约2万平方米,由全球旅游景观设计排名第一的美国EDSA公司设计。共12幢建筑,造型独特、别具一格。这里,与月亮酒店隔岸相邻,远可以看太湖帆影点点,近可以观湖边芦苇依依,是品尝太湖美食的绝佳之地。

    黄金湖岸景区:黄金湖岸景区西起小梅山、东至发现岛、北临太湖、南至邱城,面积3.1平方公里,是一个集度假、休闲、餐饮、婚庆、科普、娱乐等功能于一体的4A级旅游景区。主要由月亮广场、渔人码头、太湖阳台、小梅山、邱城山、古木博物馆和发现岛等区块组成,是观赏太湖碧波绿水、白云远帆的最佳处,是自驾游、婚纱摄影、品尝美食、休闲游憩的首选地。

摄/胡文乔