body { padding-top: 70px; }

  记者 南乐

    本报讯“吃得放心、住得舒心、玩得开心,渔人码头湖鲜味美价格不贵,上好的休闲度假胜地……”这是日前在南太湖游玩的陈女士眼里的南太湖。她说,不管是繁华商业街还是背街小巷,不论是高档酒店还是街头小馆,在每个地方用餐她都能清楚地看到后厨的一举一动,享受美食的同时,也放心很多。事实上,该游客的感受只是度假区近年来深入推进“厨房革命”的一个缩影。

    今年以来,度假区紧紧围绕“标准引领、软硬并举、三安共治”的总体要求,结合实际,坚持建有标杆、用有引领和抓有机制,全面推进食品安全、消防安全和环保安全的“厨房革命”建设工作。

    示范建设,以点带面全推进。度假区结合实际,在每个业态中各选取了3个点位和渔人码头餐饮一条街作为示范建设对象,坚持“厨房革命”建设有标杆,在市里标准上加入标识鲜明、消费维权等内容,对餐饮单位后厨的各个工作间用不同颜色、标识加以区分,有效规范从业人员操作。结合“渔人码头餐饮企业星级评定”活动,主动将“厨房革命”标准纳入评定标准,实施每月联合评分,以评促改,提高企业提升改造和深化“厨房革命”效能。目前,渔人码头街区已全部实现后厨可视化、油烟净化、油水分离、燃气泄漏报警和标识区分,油烟在线监测稳步推进,“厨房革命” APP和“南太湖掌上315”微信公众号宣传全覆盖,为全区以点带面深入推进“厨房革命”提供了示范引领作用。

    服务上门,查改结合强责任。今年以来,度假区以“厨房革命”标准、APP应用等为主要内容开展相关培训2次,实现对各大型餐饮单位、学校(幼托机构)等单位200多名食品安全管理员和负责人培训全覆盖。坚持以食品安全为引领,查改结合,探索APP高效便捷使用方式。通过执法人员上门指导、微信群内提醒、后台在线答疑等方式,完善APP业主端在门店管理、人员管理、健康证管理和自查自改等模块建设,督促经营户养成每日一检的习惯,倒逼餐饮单位强化自身管理,落实食品安全主体责任。目前,度假区已完成自查次数3700余次,总数列全市第二,每户自查平均数列全市第一。

    “三安共治”,协同合力促长效。度假区完善以市场监管牵头,建交、综合执法、公用中心和安监等部门协同推进“三安共治”的工作机制。坚持自我加压,在市定250家工作任务基础上再增加100家“厨房革命”建设,实施定期暗访通报制度,确保工作有机制、见措施、见成效,不断构建“厨房革命”及“食安校园”工作长效机制。通过微信公众号、电子显示屏和桌贴等多种形式,引导“厨房革命”APP下载和应用,结合“3·15”活动等方式开展宣传活动2次,发放宣传资料3000余份、《湖州家庭厨房健康指引》 4万份,不断提高公众的关注度和使用率,营造全社会共治的良好氛围。

    据统计,截至目前,度假区建设完成可视化厨房84家,油烟净化185家,油烟在线监测1家,油水分离装置76家,餐厨垃圾规范化处置203家,燃气泄漏报警装置94家,核发排餐饮单位水许可证48张,“厨房革命” APP应用及设备在线率均排在全市前列。

摄/吴艺