body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽 见习记者 邵丹红

    周一上午,市第三人民医院心身障碍科门诊,一个个病人按叫号就诊。将近13时,坐诊的医生仍没有吃饭,桌上的盒饭放了一个多小时。“钱主任,您赶紧先吃饭吧,吃了再帮我看。”“没事,先给你看,你来一趟不容易。”……

    这位来不及吃饭的钱主任,就是全国“五一”劳动奖章获得者、市第三人民医院党委书记、院长钱敏才。

    “来医院看病的病人心情都很迫切,能让他们少等时间,医生牺牲点个人时间不算什么。”钱敏才说,做医生,就要学会换位思考,时刻把病人记挂在心里,千方百计解除他们的病痛。

    怀揣着这一初衷,钱敏才读了医科,大学毕业时以全省第一的成绩分配到了市第三人民医院,当时的省精神病院。由于在大学学的临床学没有细分专业,钱敏才对精神科并不十分了解,但这并没有成为他逐梦路上的“拦路虎”。

    从工作第一天起,钱敏才就暗下决心,成为精神科领域的行家里手。为掌握更高的技能,他一方面向有经验的前辈学习,另一方面阅读大量医学杂志,不断汲取养分,为今后的工作打下了坚实的基础。

    “担任精神科主任的六年,对我而言是人生中最具挑战的时期,也让我迅速成长。”回忆起1994年至2000年那段时光,钱敏才感慨颇多。每天清晨,他总是早早就到办公室,然后开始一天忙碌的工作,查房、写病历、开药、陪病人聊天……因为病情的特殊性,有些病人易冲动伤人,他的回应总是“打不还手、骂不还口”。在家吃过晚饭,他又习惯性地回到病房巡视一圈,看到没什么特殊状况发生,这才放心回家。有多少回,独自在家的年幼孩子泪眼婆娑地等待着他,让他愧疚不已。

    凭借着精湛的医术,再加上强烈的责任感,钱敏才很快名声鹊起,得到了同行的认可,也吸引了许多华人、华侨前来求治。

    上世纪90年代,一名新加坡女华人因精神分裂在各地多次就诊无果,经在国内的家人介绍来到了市第三人民医院治疗,本是抱着试一试的心态,没想到两个多月就治愈了,而当时的主治医师就是钱敏才。“每当治好一个病人,是一种无以言说的成就感。”钱敏才说,至今,这名女病人每年还会打越洋电话来拜年。

    像这样的病人不胜枚举,考上大学的、结婚生子的,他们都会来到钱敏才的办公室,与他分享喜悦。

    病人的感激也给了钱敏才不断学习进步的动力。在完成繁忙的临床工作之余,他时刻不放松自己的科研事业。为走在领域前沿,他积极开展科研工作和学术论文的撰写,在国内、外各级杂志发表学术论文80余篇。近年来,钱敏才的多项研究成果在全省医疗机构或政府部门推广应用,为精神病患者的医疗保障、精神卫生投入、单病种管理等提供了决策依据。

    如今,作为医院的“掌舵人”,钱敏才明确医院发展路径,通过加强人才建设、学科建设等,进一步打响专科品牌、做强综合学科。目前,全院高级职称职工130多人,人数位居全省精神专科医院之首。除了巩固专科优势,还大力加强其他学科建设,神经内科、风湿免疫科和老年病科成为市里重点学科。

    为提升群众就医体验,钱敏才带领医院深入推进公立医院改革,让病人少跑腿、享优质服务。 2018年,该院综合改革目标考核居市级医院前列,获市“五一”劳动奖状。