body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    本报讯 近日,一批领导干部问责案件在吴兴区范围内通报,其中一起由事故引发的领导干部问责案件引起了不小的关注。“这起事故的发生与领导干部履职存在形式主义问题、未及时落实整改工作等有关,因此我们对这起责任事故启动问责。”吴兴区纪委监委相关负责人说。

    这次问责是吴兴区纪委监委强化履职、护航区内民营经济发展的一次生动实践。去年以来,该区纪委监委专门制定出台了《关于依纪依法履职护航民营经济高质量发展的意见》,从督促优质高效服务民营经济发展、推动构建“亲”“清”新型政商关系等8个方面落实各项具体举措,护航民营经济高质量发展。“民营企业试点纪检组织,加强重点领域的监督,这样对企业的长期发展有利。”日前,区纪委监委干部在一企业开展“三服务”活动时,就民营企业建立纪检组织与企业负责人展开深入探讨。

    今年以来,该区纪委监委结合“三服务”活动,选派干部到有条件的企业当好清廉民营企业建设指导员,对企业党组织拓展纪检工作开展保障服务和业务指导,通过探索建立民营企业与纪检监察机关工作联动机制,完善企业廉洁风险防范制度,促进企业在经营活动中不踩红线、不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权。

    据了解,该区还以教育引导和文化建设为抓手,通过举办教育培训班、打造民企清廉文化示范点等举措,为企业营造浓厚清廉氛围。如今,一批清廉民企正在吴兴孕育。德泰恒通过设立孝廉书屋、开设崇孝尚德讲堂等方式,主动承担社会责任,向全社会传播清廉正能量、倡导清廉新风尚;湖州文创中心产业园在园区内布置了清廉书屋、家风长廊,并通过文化墙、图板和电子显示屏等形式向入住园区的小微企业员工传导廉洁修身齐家创业的理念……

    值得一提的是,该区今年全面推行“亲”“清”三卡联系监督机制,进一步规范公职人员行为,强化“亲密+清白、真诚+原则、政府+企业”的良性互动关系,促进公务活动的公开、公正、公平、高效、廉洁,积极构建政府服务企业、企业监督政府的“亲”“清”新型政商关系,营造良好的营商环境。