body { padding-top: 70px; }

  记者 张斌 戈杰

    本报讯 4月29日,在位于南浔经济开发区的浙江亨通光网物联科技有限公司内,生产部主任孙强正在生产车间检视设备运行情况。这位获评“南浔工匠”的技能人才,近年来通过开展智能化车间改造,带领研发队伍将光纤松套生产速度由每分钟400米提升至500米,大幅提升了企业生产效率。

    去年,南浔区开展了“千名技能人才”选树活动,从一线职工中选拔出1000名技能人才作为重点培养对象,分别冠以“南浔工匠”“首席技工”“技术标兵”等称号。选树的千名技能人才涵盖了南浔区400多家规上企业,分布在电梯、电机、电线电缆、木地板、钢材等制造业及湖笔、绫绢、丝绸等非遗行业。根据选树人才每年的考核情况,南浔区每年还会发放政府津贴。截至目前,该区已累计向考核合格者发放津贴212.38万元。“我之前都没有想过,像我这样在一线工作的普通职工也能拿到政府津贴。”赵宏星是星光农机股份有限公司的一名一线技术工人,没有海外留学背景,也没有高级职称。在农机制造领域打拼了10余年后,他于去年凭借精湛的技艺入选为南浔区“技术标兵”,还获得了每年1500元的政府津贴。今年,他正准备申报“首席技工”或“南浔工匠”,审核通过后,将拿到每年3000元甚至5000元的政府津贴。“给技能人才发放‘津贴’的方式,为‘工匠精神’的传承与弘扬创造了有利条件,同时也能够促使更多基层职工在各自岗位上主动钻研,提升自身的技能水平。”南浔区相关负责人表示,随着该区对技能人才扶持力度的加大,引发了全区青年职工新一轮的“技能热”,“技不压身、学好技术”成为不少年轻人的共识。

    为了让“工匠精神”辐射到更多人,南浔区在选树技术人才的同时,还持续建立了以“南浔工匠”“首席技工”“技术标兵”本人命名的创新工作室,通过师徒传承、技能比武等方式,衍生高技能人才培育链,为企业搭建人才交流平台。据统计,截至目前,南浔区共结成师徒2000余对,累计创造效益上亿元。

    据了解,目前南浔区2019年“千名技能人才”选树活动已经启动,该区计划连续10年开展此项活动,最终形成“万名技能人才库”,为高质量发展奠定人才基础。