body { padding-top: 70px; }

  记者 沈哲彬 戈杰

    本报讯 废旧的铅酸蓄电池进入回收生产线后,产生了再生铅、硫酸钠、聚丙烯塑料,这些材料通过重新回炉,用于生产新的蓄电池……日前,长三角G60科创走廊九城市媒体联合采访团走进第四站——湖州市。在浙江天能动力能源有限公司循环经济产业园,这条能够循环利用的生产线,给记者们留下了深刻的印象。

    据了解,借助智能化的生产模式,浙江天能动力能源有限公司打造了一条集回收—冶炼—再生产为一体的闭环式绿色产业链,在生产过程中“变废为宝”,使废旧电池金属回收率达99%以上、塑料回收率达99%、残酸回收率达100%。同时,依靠自主研发,产业园还建立起一套完整的自动化污水处理系统,使工业用水重复利用率达到了100%。

    天能的发展模式是湖州工业企业向绿色智能生产转型的一个缩影。近年来,湖州着力打造绿色低碳循环产业体系,全力推进制造业智能制造水平,全市经济呈现出了良好的发展态势。

    为了进一步推动G60科创走廊建设,去年以来,湖州启动了沪湖绿色智造廊道建设,紧扣高质量发展要求,以绿色智造为主线,大力实施“产业深耕”“示范引领”“创新驱动”三大战略,打造“绿色智能”产业新高地,探索“转型升级”发展新模式,构筑“开放协同”融合新路径,努力将廊道建设成全国绿色智造样板地、长三角一体化发展增长极、跨区域产业协同发展示范带。

    据介绍,目前湖州已经制定了沪湖绿色智造廊道建设的战略规划、实施方案和年度计划,加强了与周边地区的交流合作,推出了中国(湖州)绿色发展指数、绿色智能制造区域评价办法、绿色园区评价管理规范、绿色工厂评价等系列绿色标准,招引了相关产业重大项目,加快了智能化技术改造和两化融合的步伐。绿色智造已逐步成为湖州发展的新引擎。

    “沪湖绿色智造廊道是G60科创走廊的重要一翼,并西向延伸至内陆腹地,为长三角一体化发展、上海大都市圈建设提供纵深空间。通过廊道建设,将探索协同创新机制,促进区域创新要素自由流动与高效配置,带动提升沪湖及周边区域的创新水平。”湖州市相关负责人说。