body { padding-top: 70px; }

  戈杰摄时间: 4月22日天气:阴地点:南浔区双林镇向阳村记者:栏目采访组成员戈杰

“子孝父严、母慈媳敬、兄友弟尊、家道始兴”“勤为本、德为先、和为贵、学为前”……走在位于向阳村的向阳家园内,一块块刻印着不同家风家训的木板,挂在各家各户大门口的墙上。一幢幢房屋之间的步道上,每隔五六米就能看到一幅展板,上面写着诸如“勿任己意而废人言”之类的警语。“在我们村,430多户人家,家家户户都有自己的家风家训,不仅挂在墙上,更是一代一代在传承。 ”向阳村党支部书记杨祥春说,改革开放以来,农村发展的速度越来越快,而在发展过程中,很多地方却只注重经济指标,忽视了乡风文明、道德素养的传承。然而在他看来,乡风文明是农村发展的基础,更是乡村振兴的重要保障。“乡风文明是乡村振兴之魂。我们村树立了‘向阳一家人’的家风建设品牌,用家风带动乡风,整个村就是一个大家庭。 ”谈起村里的现状,杨祥春满脸自豪,他觉得,通过最美家风建设,整个村庄又焕发出了生机和活力。杨祥春告诉我,目前向阳村已连续举办3届“我们的村晚”,村民自导自演的节目在除夕夜给全村人带来了欢乐;向阳文化礼堂内的白墙上,向阳村村规民约“三字经”和由140多幅村民全家福组成笑脸墙相映成趣,成为一道独特风景;村里的好家风家庭成了大家争相效仿的对象,更成了邻里之间互相学习的楷模……

    这样的氛围下,“远亲不如近邻”这句话在向阳村有了直观的诠释。“邻里之间都像亲戚一样相处。村里新造的房子之间都没有围墙,家里有人的时候大门也都开着的,方便邻居之间串门。”村民慎新凤告诉我,去年年底村里组建了威风锣鼓队,创编了《一路向阳》锣鼓舞,大家一起排练、演出,邻里之间走得更近了。

▲▲

(下转A02版)

链 接

    向阳村位于南浔区双林镇西南部,目前总人口1628人。一直以来,该村都非常注重家风建设,并把家风建设融入到了村庄发展的方方面面。 2016年,该村以传承农村优秀传统文化、丰富农村群众精神家园为宗旨,投资500余万元建成农村文化礼堂,并创新用“礼堂+”模式打造文化新地标,为乡村振兴提供“源动力”。该村也先后获得了省级民主法治村、市级先锋示范村、市级文明村、市级生态村、市级卫生村等荣誉称号。