body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 震

    本报讯 4月30日上午7时,湖州经济技术开发区杨家埠街道南潘村村民孔苗子步行5分钟,来到村委会附近的公交车站,坐上40路公交车到了集镇。买完菜,她又闲逛了一会。 8时40分,她从集镇的公交车站坐车回村,步行5分钟就到家了。

    “这样我们出行就方便多了!”下车时,看到正在公交站等候的市派驻村第一书记兼农村工作指导员徐万翔,孔苗子欣喜地说。

    徐万翔是市民政局干部,于去年驻南潘村工作。今年年初,村里好几位老人和他反映了同一个事:“现在进村部的公交每天只有两班,村口的公交又离得太远,我们老人不方便啊!”

    光听不充分,徐万翔自己乘公交体验了一番。他发现,村里的公交的确有不便之处。每天只有早上和下午两班公交直通村部和集镇,但村民们去集镇大多是买菜,要在中午前回家烧中饭,班次时间相隔太长。村口虽然另有40路公交站点到达集镇,但距离村部有30分钟路程,对老人来说又不方便。“年轻人都外出务工了,村里白天大多数是老人,公交车的乘客基本上就是老人。”徐万翔说,南潘村是个经济薄弱村,地理位置相对偏僻,老人希望出行更便利些。“看着是件小事,但是村民最关心的。”

    第二天,和村委会沟通后,徐万翔就跑了趟市公共交通有限责任公司,向营运科反映了这一情况。“我们之前也在考虑这个事,你来了正好,咱们一起把这个事办成。”营运科副科长冯宁回应道。双方一合计,整理出了个大致方案:原先村部直通集镇的两班公交不变,同时让40路公交路线增加一个南潘村部公交站。这样的话,上午就有3班公交由村部开到集镇了。

    冯宁说,相比城区,农村更改公交路线更为复杂。一个多月来,经过路线调整、站牌更改、 GPS更新,进南潘村的公交路线得到了完善。 4月27日是首天运行,村里83岁的村民吴如芳第一个去“体验”,“这样调整了,公交算开到咱百姓的心里了。”