body { padding-top: 70px; }

  记者 沈哲彬 戈杰

    本报讯“这块看似普通的地砖,却可以吸收多种可见光,并在黑暗中自动发光10个小时以上,安全又环保。”日前,长三角G60科创走廊九城市媒体联合采访团行至第六站——金华市,第二天恰逢G60科创走廊新材料产业技术创新联盟第一次成员大会暨新材料产业高峰论坛在这里召开。会议间隙,联盟成员单位、浙江世明光学科技有限公司总经理成智杰就向大家展示了他们和中科院上海技术物理研究所共同研发的蓄光自发光地砖。

    作为G60科创走廊九城市第一个产业联盟,新材料产业技术创新联盟于去年11月在金华成立。该联盟旨在搭建G60科创走廊区域内新材料产业合作交流平台,加快推进产业一体化布局和各类高端要素对接,实现区域内优势互补、资源共享、合作共赢,促进新材料产业转型升级和协同发展。

    作为长三角区域的制造大市和材料大市,金华市新材料产业种类众多,主要包括磁性材料、含氟新材料、光学功能薄膜、有色金属材料、化学纤维材料、精细化工材料等。通过产业联盟的互联优势,金华新材料产业实现了又一次腾飞,去年规上产值达300亿元以上。“通过产业联盟可以联合申报项目,也可以促成高校院所技术成果产业化、商业化的合作,还能够促进人才与资本的流动。联盟依靠‘多城协同发展’模式,着力破解一批共性关键技术难题,进一步推进长三角地区新材料产业集群共同创新。” G60科创走廊新材料产业技术创新联盟理事长、东磁股份有限公司总经理任海亮表示,长三角是新材料重要产业基地之一,产业联盟将以技术创新、转型升级、扬长补短、赶超国际先进为目标,致力做好完善组织体系、加强校企协同、强化企业协作、加强平台建设等工作,借助资本力量,加速新材料产业发展。“今年是推动G60科创走廊建设的关键之年,金华重点将在专题合作上聚焦发力,努力做好顶层设计、产业分工、平台建设等方面的对接,全面融入区域协同发展,打造创新制造高地、创新要素基地,加快构建具有金华特色的现代产业体系。 ”金华市相关负责人说。