body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯“听说从5月份开始,汽车年审要执行新标准了,我家的小汽车快年审了,执行新标准后,环保检验频次会增加吗?”近日,市民章先生致电党报热线咨询汽车年审新标准的相关事项。

    记者就此事采访了市生态环境局污防处,该处有关负责人介绍:“生态环境部、国家市场监督管理总局联合发布了汽车污染物排放的两项新标准,根据新标准,从5月1日起,我市汽油车和柴油车年审开始执行尾气排放环保检测新标准,新标准在检测方法、检测项目和检测限值等很多方面都有明显变化,涉及到仪器设备、人员操作、配套质控体系和操作软件以及检测流程的增加和调整。”

    “章先生不必担心,因为在用车环保定期检验周期和车辆安全技术检验周期是同步的,不但检验频次不会增加,并且仍然可以享受新车六年免检政策,均不受新标准影响。”这名负责人说。

    据统计,我市机动车保有量已超过100万辆,以机动车为主的移动源对环境空气质量的影响日益凸显。“现行标准已经颁布实施近20年,加强和完善在用机动车环保定期检验相关标准势在必行。”市生态环境局有关负责人说。

    新增环保外观检验和车载诊断系统检查(OBD)是新标准的重大变化,其中,车载诊断系统检查是车辆用来自检排放和驱动等相关故障的车载行车电脑。“简单说,就是用数采仪器读取车载行车电脑自诊断数据,查看是否存在与排放相关的故障代码,若存在故障代码则需要车主先行进行维修后方可上线检测。”市生态环境局有关负责人说。

    记者了解到,车载诊断系统查验对象为2011年7月1日以后生产的轻型汽油车、 2013年7月1日以后生产的重型汽油车和2018年1月1日以后生产的柴油车。注册登记、在用汽车OBD检查自2019年5月1日起仅检查并报告,自2019年11月1日起将成为检验是否合格的判别项目。也就是说,2019年11月1日起, OBD检查不合格的将无法通过年检。

    此外,新标准增加了柴油车氮氧化物(NOx)检测要求,填补了原标准对在用柴油车NOx排放无标准可依的空白。由于在现有颗粒物(黑烟)检验项目上增加了更多的要求,即便柴油车不冒黑烟,也有可能不符合年检要求。和OBD检查一样,在车辆定期检验中,2019年5月1日起仅检查并报告,2019年11月1日起成为检验是否合格的判定项目。

    那么,新能源车可以免检吗?记者了解到,纯电动车、氢燃料电池车等新能源车无需进行环保定期检验,但混合动力等车型需切换到最大燃油消耗模式或混动模式进行排气检验。

    年检环保检验没通过,怎么办?“车辆年检时,任何一项环保排气检验不符合判定要求,都不能通过环保检验。车辆环保年检发现问题后,应及时到有资质的车辆维修单位进行调整和维修后再到原检验机构进行复检。”市生态环境局污防处有关负责人说。