body { padding-top: 70px; }

  记者 余 辰

    本报讯 家住湖城的居民李女士日前致电党报热线,说一家人最近常去农村郊游,也会参加一些采摘农果活动,但她听说身边有孩子曾经误食一种和桑葚很像的马桑果后导致住院。她想提醒广大市民,要看好孩子,小心误食马桑果。

    现在很多野果开始成熟了,也大量上市,很多人会选择自己去采摘,但是,在野外采摘野果要特别小心,不要把有毒的马桑果误当成桑葚,不确定的野果不要吃,以免引起中毒。

    据悉,桑葚是桑树的成熟果实,桑葚又叫桑果、桑泡儿,因为鲜果食用,味甜汁多,是人们常食的水果之一。成熟的桑葚质油润,酸甜适口,以个大、肉厚、色紫红、糖分足者为佳。每年4至6月果实成熟时采收,去杂质,晒干或略蒸后晒干食用,也可用来泡酒。

    而马桑果为桑葚的近亲,为桑科植物,生长于山坡或山沟中,在我国南方各省多见。连成熟过程也像桑葚,马桑果圆形多肉,未成熟时呈绿色,每年5至6月份成熟,初呈鲜红色,后渐变为紫黑色,味甜略涩。

    记者在网上搜索,发现误食马桑果的案例时有发生。据悉,马桑果果实内的有毒成分为马桑毒素,它通过刺激大脑皮层引起兴奋、痉挛、呕吐等一系列中毒症状。马桑果中毒一般在食用后30分钟至3小时出现。轻者表现为头昏、乏力、面色苍白、出汗、流涎,但神志清楚,无抽搐。重型患者呈现神志恍惚、昏睡、瞳孔缩小或扩大,反复抽搐,抽搐时口唇出现紫红色。特别危重型患者呈现昏迷、呼吸衰竭,甚至死亡。

    万一误食了马桑果怎么办?专家告诉记者,马桑果中毒,可用小苏打 (碳酸氢钠)约10克溶于500克温开水灌胃。如果没有小苏打,可饮用1%的温盐水催吐,直至呕吐物吐尽。也可用蛋清灌胃,并立即将中毒者送医院抢救治疗。小朋友误食以后,家长要及时处理,立即为其催吐,并尽快就医。