body { padding-top: 70px; }

  记者 逸 尘

    市民沈女士致电党报热线:前阵子朋友向我推销了一份商业险,里面还有几项附加险,我想咨询下什么是附加险?投保时要注意些什么?

    党报热线回复:记者咨询了我市某保险公司,该公司工作人员解释,所谓附加险,就是保险公司在销售主险保单合同的时候,捆绑了一些其他保障保单,在法律效力上,它与主险相同,也就是说,附加险里约定的保障责任,也是同样有效的。

    消费者在投保时,需要注意3点:

    首先是价格,有的保险公司主险产品略贵,但是附加险非常便宜,有的公司主险很便宜,附加险做的很贵,如果消费者对附加险的保险责任有需求,在对比险种时也要予以考虑。

    其次是续保条件,有很多重疾险主险在销售的时候,捆绑了医疗附加险,但是大部分医疗险是有二次核保要求的。除了二次核保外,附加险的最大投保年龄也需要注意,有些重疾险主险是可以保终身的,但是下面的附加医疗险有年龄限制,岁数一旦超过了,保险公司就不接受其投保了。此外,有些保险公司的很多附加险种是不可复效的,一旦保单因忘交保费而停效,就再也无法得到原有的保障了。

    最后是保障内容,有很多附加险是与主险共享保额的,也就是说附加险理赔后主险的保额对应减少。看起来是一种保障责任,但实际只是一种提前给付的条件。