body { padding-top: 70px; }

  见习作者 邵丹红

    市民顾先生致电党报热线:我今年大四, 6月份马上毕业了,这段时间想找份工作。由于没有工作经验不知道能不能胜任工作,有些担心。所以我想知道用人单位在试用期内是否可以随意解除劳动合同?

    党报热线回复:记者采访了浙江东唐人律师事务所律师费耀。费律师表示根据《劳动合同法》第三十九条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的(以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的)情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。

    综上所述,只要顾先生符合录用条件的情况下,用人单位不可随意解除劳动合同,除非顾先生违反了以上法条中所规定的款项。