body { padding-top: 70px; }

  记者 王洁涵

    本报讯“滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞……”近日,在湖州太湖旅游度假区仁皇山街道新时代文明实践所的书画室里, 70岁的仁皇山庄小区居民唐掌元正在书写《滕王阁序》。“这里氛围好,环境也好,从家里走过来也很近。来这里和大家一起练习书法,丰富了文化生活,增加了乐趣,所谓‘老有所学,老有所乐’嘛。”唐掌元停下手中的笔,乐呵呵地说。

    据了解,仁皇山街道新时代文明实践所于今年1月揭幕成立,是度假区首个街道新时代文明实践所。仁皇山街道团委书记王凯介绍,这里原来是凯莱国际小区的售楼部,属于临时建筑。后来经街道、社区工作人员与小区业委会进行多次沟通、协调后,此处建为街道级幸福邻里中心,同时又是街道新时代文明实践所和居家养老服务中心,打通宣传、教育、关心、服务群众的“最后一公里”。

    仁皇山街道新时代文明实践所占地800多平方米,设有城市书房、文明大讲堂、城市展厅、邻里和事馆、亲子活动室、阳光餐厅、社工小站等10多个功能区,是集服务居民、协商议事、组织培育等职能为一体的公共空间,并引入了社会公益组织进行专业运营。

    走进一楼大厅,电子屏上显示着本周活动安排:舞蹈教学、书法绘画、亲子课堂、儿童安全实践课程、红色电影展播……周二至周五,精彩纷呈的活动排得满满当当。

    在二楼的舞蹈室里,国色天香旗袍队10多位阿姨正在进行形体训练。“一开始我和三位朋友在别的地方学旗袍走秀,赶来赶去蛮累的。自从这里开放了之后,在家门口就能排练,慢慢地附近很多退休的老姐妹也加入进来,这里逐渐成为居民们施展才华的文化阵地和陶冶情操的精神家园。” 68岁的队员王小秋说,平时这里还有葫芦丝队、越剧队、太极队、排舞队,一楼还有手工课堂、蛋糕烘培、读书分享会、安全实践课等各类公益活动,居民在家附近就能够满足文化生活的需求。

    另一边的邻里和事馆里,家园顾问程垠正在“坐堂问诊”,接待居民来访和咨询。由家园卫士、家园先锋、家园顾问等坐班的邻里和事馆,自成立以来,参与解决了凯莱小区停车问题、小区消防通道安全隐患整治等民生问题和各类矛盾纠纷调解,为社区治理服务提供了有力支撑。

    “目前街道启用了1个街道新时代文明实践所、 2个社区新时代文明实践站、 10个新时代文明实践点,金家兜村和仁皇山四社区新时代文明实践站也正在建设中,争取年底实现新时代文明实践阵地全覆盖。”街道组宣委员刘岚介绍,今年以来,仁皇山街道整合辖区内文化礼堂、党群服务中心、幸福邻里中心等资源,打造一批具有仁皇山特色的文明实践阵地,开展形式多样的新时代文明实践活动,以“文明社团”为载体,通过群众喜闻乐见的方式,不断培育和践行社会主义核心价值观。

    同时依托街道新时代文明实践为平台,以“家园志愿者”为基础,构建1+6+N工作体系,发挥平台辐射工作,以6类家园志愿队为文明实践核心,带动辖区居民积极参与“五水共治”、垃圾分类、文明劝导等志愿服务活动,以志愿服务先行,充分发挥其阵地作用、聚力作用、辐射作用,让文明实践形成人人参与、人人温暖的全民行动,打通服务群众的“最后一公里”。