body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯 宣称上课能赚积分拿分红,这样的“好事”就发生在安吉县翠柳苑小区一套住宅里。近日,由安吉县昌硕街道综治办牵头,昌硕派出所、安吉县市场监管局、灵峰社区联合行动,在该处端掉了一个“精神传销”团伙。

    与一般传销团伙有所不同,这个传销团伙通过开设“湖州安吉卓越课堂”,前期打着“文化学习”的旗号、披着行善的伪装,对学员进行深度洗脑,同时以“学习致富”的名义剥夺学员的劳动权利、劳动时间,后期再让学员“投资入股”。

    据了解,该传销组织的上家为东望集团,其已经在多地被有关部门打击查处,网上的声讨也随处可见。今年1月4日,东望集团因“利用公司名义从事危害国家安全、社会公共利益的严重违法行为以及提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记行为”,被山东省菏泽市市场监管局依法吊销了营业执照。安吉的传销组织者交待,尽管明知东望集团已被取缔,但贪婪心理作祟让其不能停手。

    披着“文化学习”的外衣从事传销,确实容易让人为表象所蒙蔽。记者在采访中了解到,一直以来,在执法部门严厉打击下,传销已成为过街老鼠,但近年来花样翻新、手段升级的新型传销频频出现,其隐蔽性、欺骗性强,诱惑大。

    比如以微信、微商为平台,发展下级代理商的形式从事网络传销。“这个减肥果子不但效果好,还能帮助赚钱,我做了2年多,已经成了全国代理,这两年买了车和房,利润很可观。”因为微信朋友圈小张的介绍,长兴县夹浦镇的吴女士一冲动就转账1800元给小张成为代理。小张把吴女士拉到果子微商群里,让她学习如何做代理。吴女士一进去才发现产品质量好坏是次要,发展下线代理才能赚钱,手法跟传销类似。向当地市场监管部门咨询后,吴女士方才得知该果子在淘宝售价仅为每颗2元左右,自己上当了。

    “金融互助”,同样是新型传销中典型的一种手段。“动动手指就成富翁”“足不出户便能赚钱”……湖城市民钟先生之前曾加入过一个“金融互助”微信群里,里面充斥着满是诱惑的广告语。

    “我是被朋友拉进群的,群里的‘讲师’描述,新人只要缴纳770元互助费,然后再去发展伙伴,就能赚大钱,月入10万元不是梦。”钟先生当时就觉得不对劲,后来打听到这是打着“互联网+”和“金融”等幌子的网络传销陷阱,吓得赶紧退群了。

    高薪招聘、连锁加盟、网络直购、免费旅游、消费养老、慈善救助……据悉,为了拉更多人“入坑”,传销的组织者往往会打着“国家扶贫项目”“电子商务”“爱心互动”等各种旗号,其中网上传销因发展下线的速度迅速且骗钱不见面等因素,最为不法分子常用。面对改名换姓让人难以分辨的新型传销,记者提醒广大市民强化法律意识和风险意识,如果遇到传销组织,应理智应对,不要轻易被“洗脑”,有情况应及时与当地公安、市场监管等部门取得联系。