body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    44岁的市民章先生从两年前就经常感到全身没力气、动作也变慢了,身体右半侧也没以前灵活了,整天唉声叹气就想着躺床上休息。过年上来,他渐渐地发现自己乏力更加明显,平时就连拖地、炒菜等简单的家务都力不从心,家里人带着他去当地医院做了多种检查,没发现有大毛病,医生建议他到神经内科看看。

    前段时间,家人带着他挂了市第三人民医院神经内科主任张长国的专家门诊,张医生在对患者进行了体格检查,并做了头颅CT等检查后,诊断章先生是得了帕金森病。“其实,从观察章先生的走路姿势、动作表情等,可以看出他动作略迟缓,右侧肢体有点不灵活,走路时右腿有拖地现象,体格检查发现存在右侧肢体肌张力增高。”张长国说,做头颅CT等检查是排除其他疾病引起的帕金森综合征。“根据综合判断,确实是原发的帕金森病。”

    帕金森病是发生在中老年人身上很常见的一种疾病,病程发展比较缓慢,常常表现为行动缓慢,因此容易被误解为年老而形成,结果随着时间的流逝病情越来越严重。

    据了解,帕金森近年来发病年龄有呈年轻化趋势。由于40至50岁的早期帕金森病患者不断增多,很多病人根本不会想到这种以往在60岁以上人群中高发的疾病,会降临到壮年人的身上。

    张长国坐诊时还曾碰到过一位28岁的男青年,来看病时也总是感觉自己没力气,动作比以前慢,刚开始还以为是生活压力大而引起的,一检查才发现是原发性帕金森病。这也是他从医多年碰到的最年轻的非家族遗传的帕金森病人。“尽管帕金森病是一种缓慢进展性疾病,但它的发病也是有先兆的。”张长国解释说,例如嗅觉变得不灵敏、走路等动作变得缓慢、出现肢体抖动等,肢体抖动在安静状态下明显。一般而言,病情会随着时间的推移而加重,尤其是动作不灵活或肢体抖动。

    张长国提醒市民,如果家人出现有行动迟缓、动作僵硬、手臂摆幅小、不爱笑,移动或行走变得困难、变慢,甚至无法扣纽扣、容易摔跤等,这些都是帕金森病的症状,应尽快带家人至神经内科进行筛查和评估,以判定是否患有帕金森病,早期进行干预和治疗。“很多病人到走不了路、吞咽也有困难了,才坐着轮椅推来我们这里看。”每次碰到这样的病人张长国都表示惋惜,很多患者不来看病,很容易发生误诊或漏诊,到了晚期甚至卧床才发现的患者占相当的比例。

    那么,帕金森病人平时还需要注意什么呢?张长国建议,近年国际上发表多项研究,提示“地中海式饮食结构”有助于帕金森病的防治。“地中海式饮食”是以自然的营养物质为基础,包括橄榄油、蔬菜、水果、鱼、海鲜、豆类,加上适量的红酒和大蒜,再辅以独特调料的烹饪方式,是一种特殊的饮食方式,实际是一种平衡的膳食结构。其饮食结构中强调多吃蔬菜、水果、鱼、海鲜、豆类、坚果类食物,其次才是谷类,并且烹饪时要用植物油(含不饱合脂肪酸)来代替动物油(含饱合脂肪酸)。

    此外,运动有助于缓解帕金森病的症状,提高运动能力,预防认知功能的减退。常见的运动形式包括有氧运动、力量训练和柔韧性运动,比如步行、慢跑、自行车、健美操等。