body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    本报讯 吴兴区人民法院近日召开知识产权保护新闻发布会,通报了2013年以来吴兴法院知识产权司法保护状况与典型案例。

    据悉, 2013年2月,吴兴法院挂牌成立知识产权审判庭,审理辖区内除专利、植物新品种、集成电路布图设计纠纷案件和涉及驰名商标保护纠纷案件及垄断纠纷案件之外的、诉讼标的额在500万元以下的一般知识产权民事纠纷案件。

    2013年以来,该院知识产权司法保护职能不断强化。民事审判方面,共受理知识产权民事案件1058件,收案增幅明显,案件类型主要集中在著作权侵权和商标侵权领域,涉外涉港澳台及涉网知识产权民事案件增多。刑事审判方面,共受理知识产权刑事案件11件,涉及18人;判决生效8件,判处罪犯13人次。吴兴区知识产权保护的司法环境持续优化。

    此外,吴兴法院知识产权司法保护水平不断提高。 2013年以来,审结知识产权民事案件 999件,结案率94.42%,结案调撤率92.1%。审结案件中,判决结案77件,无瑕疵改判案件。诉讼调解效果明显,调解案件自动履行率100%。知识产权审判呈现“两多一少”即调解多、自动履行多、上诉少的良好态势。

    在开展知识产权审判工作的同时,该院积极开展知识产权审判职能延伸工作,保障创新发展驱动战略的实施,助力营造知识产权领域的一流营商环境,为所在辖区产业转型升级、区域经济社会发展提供优质的司法服务。另外一方面,全面加强知识产权审判队伍建设,打造信念坚定、业务扎实、勇于担当、清正廉洁的知识产权审判团队。“2019年,我院将继续充分发挥知识产权专业审判职能,努力营造激励创新、公平竞争的一流营商环境,助力吴兴区发挥区域知识产权优势,建设知识产权示范强区,为进一步打造绿色制造名城和智能制造强市提供更为高效有力的司法保障。”吴兴法院相关负责人表示。