body { padding-top: 70px; }

  通讯员 张鸿

    南浔区深入贯彻实施乡村振兴战略,大力推进“两进两回”(科技进乡村、资金进乡村,青年回农村、乡贤回农村),引导推动各路人才、社会资本“上山下乡”,加强科技成果转化利用,持续提高农业经济发展活力,不断促进“农业更强、农村更美、农民更富”,全力打造具有江南水乡特色的乡村振兴典范。

    据统计,去年南浔区农业增加值为26亿元,同比增长3.15%,创近年增幅最高;村级集体经济总收入达3.46亿元,同比增长18%;农村居民可支配收入31564元,同比增长9.4%;消除欠发达村50个。今年一季度,该区实现农林牧渔业增加值4.63亿元,同比增长2.5%,增速位列全市第二。

资金进村

    注入乡村振兴源泉活水

    南浔区健全乡村振兴投入机制,持续强化财政投入保障,将农业农村作为公共财政的优先保障领域,加大“三农”投入,聚焦统筹整合,提升财政资金合力。近五年来,该区农业财政投入22.5亿元,年均增长14.5%。自去年起,该区每年投入1亿元,重点打造稻渔综合种养基地、“红美人”柑橘种植基地、跑道鱼养殖基地、果蔬种植基地、鳜鱼饲料化养殖基地、桑基鱼塘基地的六大万亩特色产业基地建设,目前已累计投资超2.5亿元。

    该区引进规模大、辐射面广、带动力强的农业大好高项目,共引进农业“大好高”项目10个,投资5.53亿元,引领带动全区农业产业发展。此外,该区以美丽乡村建设为契机,大力发展乡村旅游产业,撬动社会资本进入农业农村领域。去年以来,引进“三零”科技农业、仁麦科技、星凯“红美人”、天辰南美白对虾等休闲农业精品园、生态养殖园50家,其中高品质农家乐(民宿) 22家。目前,“采菊东篱”、靓帽果蔬农场等社会资本投资的农旅产业项目落户美丽乡村小镇并成功运营。

    南浔区还创新金融支农模式,加强政银合作,为全区农合联会员量身定做放款迅速、享受基准利率的金融产品——“两美”农合贷。南浔区财政安排专项资金5000万元设立农民合作基金,将基金中的1000万元作为新增合作金融的专项保证金存入南浔银行,南浔银行以保证金的8倍额度授信给农合联会员,有效破解了涉农户贷款贵、抵押难、担保难问题。截至目前,信用评定及授信覆盖面均已达100%,完成授信2.54亿元,已免费为农合联会员担保87笔,发放贷款6374万元,实际为农户减免利息200余万元。

科技进村

    驱动乡村振兴动力引擎

    南浔区通过与浙江大学、省农科院等大院名校合作,搭建了科研平台,通过科研项目合作,做大、做强重点研发,促进农业科技成果转化利用。南浔南元里生态农业科技有限公司与浙江大学合作开展“食用菌发酵秸秆制备羊饲料技术研究”项目,成功运用食用菌生物转换技术,把稻草、油菜等秸秆饲料化,湖羊从断奶到育肥每只可降低饲料成本50元。去年,该区共开展市校合作农业项目达21项。

    以深化农业供给侧结构性改革为主线,该区全面升级鱼、羊、果、蔬等传统产业,引进推广新品种、新技术、新模式。截至目前,该区已引进“杭茄2010”“阳光玫瑰”葡萄等新品种48个,推广新技术、新模式31项。 2016年,菱湖盛江家庭农场学习引进“跑道养鱼”技术、成为全市首个池塘内循环流水养殖示范基地以来,“跑道养鱼”技术已在全区范围内全面推广,可帮助养殖户提升养殖效益30%以上,目前全区已建成跑道300条,推广面积2100亩。

    依托现代农业产学研联盟的“1+1+N”(1个高校科研单位专家团队+1个本地农技推广小组+若干个经营主体)农技研发和推广模式,该区助力科技下乡,加快农业科技成果转化。通过举办专业技术培训班、科技下乡等活动,组织联盟专家深入基层进行“技术把脉”和“难题会诊”,实现了对农户的多联系、多互动、多指导,提高专家技术服务对接农户需求的针对性和实效性。截至目前,该区共开展多种形式的技术培训108场次,累计培训农民和技术人员3000余人次。

青年回村

    激发乡村振兴人气活力

    通过制定出台《全面实施金融服务乡村振兴战略五年行动计划(2018-2022)》《南浔区支持和鼓励青年参与乡村振兴战略的实施意见(试行)》《南浔区新引进大学生购(租)房补贴实施办法(试行)》等一系列筑巢引凤的扶持激励政策,南浔区为各类人才回村创新创业提供了资金支持和服务保障。

    去年,该区联合全区范围内主要商业银行,开通涉农创业贷款“绿色通道”,在融资方面给予青年农民更多政策优惠扶持,累计为农村创业青年授信150余笔,金额达7000余万元。同时聚力发展“跑道”鱼、“红美人”柑橘、湖羊、乡村旅游等重点特色产业,搭建产业引才大平台,吸纳招引各方人才,成立了南太湖渔业科技创新研究院南浔分院,常驻专家2人和工作人员4人,并成立全国首家基层水产学会服务站,指导南浔渔业绿色发展;以技术入股的方式招引武汉农科院专家3人,指导该区稻虾综合种养;以“采菊东篱”项目开发为契机,引进息塘菊花博士工作站,目前有专家12人,全程指导园区的菊花栽培。

    该区以“典型培育,示范带动”为思路,培育一批有知识、懂技术、善经营、会管理的农创客投身“三农”事业,去年全区培育农创客41人。同时以庆渔堂农业科技有限公司的沈杰、湖州三零科技有限公司的王琦旻等优秀农创客作为示范典型,吸引带动一批农创客的回归、发展。截至目前,三零科技有限公司已累计吸纳带动农创客5人,准农创团队3队共8人。沈杰等10名成熟型“农创客”,还以一对一结对、一对多结对等形式,开展专业技术指导、创业项目选择、创业风险规避等活动。

乡贤回村

    汇聚乡村振兴智慧力量

按照“区一级组建乡贤联盟、镇一级组建乡贤联谊会、村一级组建乡贤会”的总体思路,南浔区以“有组织、有制度、有阵地、有保障、有活动、有文化、有实效”的“七个有”标准,在人员力量上给予保障、在经费支持上给予倾斜、在阵地建设上给予便利,推进区、镇、村各级积极支持乡贤组织建设。截至目前,全区成立村级乡贤会11个,建设村级乡贤馆(堂、厅)等15个,累计有50余个行政村在村级阵地中融入了乡贤元素。

    按照“有德、有才、有心”的“三个有”标准,该区各镇、行政村全面细致地开展乡贤资源摸底排查工作,经初步统计,有2497名涉及各领域的内外乡贤。根据排摸结果,分类引导各领域乡贤回乡参与家乡建设,发挥各领域专业优势,并做好分类建档、分类联系工作。如练市镇荃步村乡贤会根据30多名乡贤自身优势,明确各自工作职责,当好全面小康领航员、美丽荃步协助员、招商引资推介员、文化旅游宣传员、和谐景区安全员、民间文化传承员等,全力推动家乡建设。该区通过乡贤+美丽经济、乡贤+社会治理、乡贤+美丽村庄等方式,为全区发展贡献了乡贤力量。

    村级组织换届以来,新一届村两委班子中,乡贤回村任职有428名,占总数的50.2%。去年以来,共有30余名在外乡贤回浔创业,带回产业项目39个、总投资19.8亿元。作为沈氏家族的发源地,菱湖镇竹墩村自2017年4月成立中华沈氏联谊会以来,定期开展古村落文化交流,挖掘南浔乡土文化,助推乡村生态休闲旅游业发展。荻港村发展“乡愁产业”,将荻港特色的农副产品利用乡贤会的平台,进行宣传和营销,销量提升了60%以上。