body { padding-top: 70px; }

  通讯员 邱勤勤

    本报讯 南浔区积极探索推动企业参与双重预防机制建设。针对企业员工安全素质参差不齐、企业之间主体责任落实差距大等问题,在深入调研、邀请省安科院有关专家开展多次会商的基础上,率先提出开展安全生产无隐患管理企业创建工作。

    据悉,无隐患管理是以岗位为单元,以全员安全生产责任制为基础,以安全生产标准化为依据,以双重预防机制为载体,以企业可持续发展项目为模式的安全管理方法。重点突出设备设施本质安全“无缺陷”、岗位安全隐患管控“无盲区”、隐患排查治理机制“无漏洞”三个方面,分行业形成一套创建标准,实现企业事故隐患排查治理科学化、标准化、常态化,确保创建企业安全生产事故隐患可查、可控、可改。

    前期,南浔区应急管理局在电梯和木地板生产企业中开展安全生产无隐患管理试点,取得了一定成效。试点企业采用科学的方法开展风险评估,对重点场所的安全设备设施进行升级改造,提高了企业本质安全水平。作为试点企业之一,恒达富士通过开展风险评估,及时发现了机器人岗位存在的安全风险,通过技术手段增加了门机连锁装置,进一步提升了企业安全水平。

    通过运用无隐患管理模式,将风险分级管控与隐患排查治理进行了有机融合。试点企业对岗位风险点防控措施失效可能产生的隐患进行梳理,制作了简单易懂的岗位隐患排查表,使风险、隐患情况呈现得更为具体,解决了以往企业一线员工难以对照隐患排查清单操作的问题。同时,试点企业进一步完善激励机制,激发员工发现问题、提出问题、解决问题的积极性,使员工成为无隐患管理的主要执行者。

    下一步,南浔区在总结试点经验的基础上,将在全区安全生产管理基础较好、自主提升意愿较强的企业中开展无隐患管理创建培育工作,力争到2021年创建200家无隐患管理企业,实现行业全覆盖。