body { padding-top: 70px; }

  通讯员 戴明福 林芳叶

    本报讯“要盯牢COD等关键指标,发挥好污水处理厂在清洁排放中的核心作用。”南浔区住建局环保持证工程师冯旭日前来到振浔污水处理厂指导工作。现场,通过清洁排放标准改造后的振浔污水处理厂生化池,污水沿着厌氧池、缺氧池、好氧池依次缓缓处理。

    为加快推进城镇污水处理厂清洁排放标准改造工作,南浔区住建局从“精心谋划、重点突破、示范引领、长效监管”四个维度发力,创新举措改善水环境质量。

    在开展污水处理厂清洁排放标准改造过程中,南浔区采取分阶段的方式来推进全区城镇污水处理厂改造提标,其中不能稳定达标的国家“水十条”考核断面和所在水功能区水质不稳定的城镇污水处理厂率先实施提标改造。按照计划,今年6月底前完成振浔、旧馆2座城镇污水处理厂清洁排放技术改造, 10月底前启动善琏污水处理厂清洁排放技术改造。目前,振浔污水处理厂已率先完成清洁排放标准改造,完成速度居全市第一。

    针对城镇污水处理厂排放的废水中容易出现超标监测因子等关键指标,南浔区结合南浔城镇污水处理厂的实际,重点突出对于总磷、总氮等水污染指标的控制。通过安装回流泵,提高生化池硝化液回流比等工艺,实现污水处理厂COD达到每升30毫克以下,氨氮含量达到每升1.5毫克以下,使出水水质得到进一步提升。

    按照“先优化运行,后工程措施”的指导原则,该区还根据不同厂况,因地制宜采取不同措施,制定“一厂一策”提升方案。通过抓好示范引领工程,振浔污水厂在全市率先高标准完成改造后,为其它污水厂清洁排放改造的推进形成了良好参考借鉴。

    通过坚持“建管并重”的原则,南浔区进一步健全污水处理设施巡查制度。通过定期检查、不定期巡查的方式,对污水处理厂清洁排放标准改造情况进行督查;对推进情况和存在的问题,每月考核通报。据统计,今年以来,该区已开展各项督查60余次,下发通报3次,形成了你追我赶的建设热情和工作干劲。