body { padding-top: 70px; }

  记者 崔松云

    本报讯 昨天上午,全市平安建设夺金鼎总结暨推进基层治理现代化动员大会召开。市委书记马晓晖在会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于社会治理和平安建设的重要论述精神,牢记省委赋予湖州争当推进基层治理现代化先行地排头兵的新使命,翻篇归零再出发,拉高标杆创一流,高质量夺取平安湖州“十三连冠”。

    市委副书记、市长钱三雄主持,胡菁菁、杨建新等市四套班子领导出席会议,市委副书记、政法委书记陈浩宣读有关记功表扬文件。

    马晓晖首先代表市委、市人大、市政府、市政协,向受表扬的先进集体和个人表示祝贺,向在平安湖州建设中付出辛勤努力、作出积极贡献的广大党员干部群众表示感谢。他指出, 12年来,全市上下始终将建设平安湖州作为推进基层治理现代化的总抓手,在坚持中发展,在继承中创新,实现了经济发展和社会稳定同步推进,社会治理与平安建设同步提升,人民群众安全感、获得感、幸福感同步增强。 12年来的生动实践,使我们深刻地认识到:建设平安湖州必须始终坚持和加强党的全面领导,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持“防为主、防为上”的工作方针,始终坚持发挥法治的引领和保障作用,始终坚持把改革创新作为永恒的主题,始终坚持把责任压实到最后“一纳米”。这些宝贵经验,我们一定要坚持好、巩固好、提升好,努力推动平安湖州建设再上新台阶。

    马晓晖强调,平安建设只有起点没有终点,永远在路上。站在“十二连冠夺金鼎”这个新起点上,我们必须牢记使命担当,深刻认识和把握新时代平安建设的特点和规律,高起点、宽领域、深层次推进平安湖州建设,进一步扬优势、补短板、强弱项,全力打好防范化解重大风险、护航高质量赶超发展、扫黑除恶专项斗争、推进基层治理现代化“四大攻坚战”,不断提升社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,为全省建设平安中国示范区作出湖州贡献。

    马晓晖强调,建设平安湖州是全市上下的共同责任。要健全完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制,层层压实责任,充分调动各方积极性,凝聚各方力量,全面构建“大平安”工作格局,全力服务保障湖州高质量赶超发展。

    钱三雄在总结讲话中指出,要下好先手棋、打好主动仗,以“不出事、再出彩”的底线意识,聚力打造更高质量、更高水平的平安湖州。要守土有责、守土尽责,以“保五争三拼第一”的行动自觉,以创新的理念、统筹的思维、有效的办法把各项工作抓紧、抓实、抓到位,为加快高质量赶超发展营造平安和谐稳定的环境。

    会议以视频形式召开,各区县设分会场。吴兴区、市市场监管局、德清县雷甸镇作交流发言;长兴县、市委政法委、市公安局围绕争当推进基层治理现代化排头兵作表态发言。